+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Аграрии бьют тревогу – в Одесской области истощается чернозем

В Одессе работники агропромышленного комплекса и смежных с ним управлений Одесской ОГА отчитались о состоянии дел в этой сфере за последние 10 месяцев.

Как оказалось, в Одесской области, как и в других регионах страны, агропромышленный комплекс работает не как самостоятельная и развивающаяся отрасль. А как сырьевой придаток европейских производителей, из-за чего происходит истощение украинского чернозема.

«Существуют проблема того, что мы только экспортируем сырье, держимся за счет экспорта зерна и импорта угля. Несколько лет назад такого было. Не такой большой удельный вес у экспорта готовой продукции. Проблема существует также из-за того, что государство последние годы пошло по принципу «не мешать». Этого недостаточно, другие страны ЕС оказывают поддержку сельхозпроизводителям. У нас происходит выращивание зерновых, зернобобовых, подсолнечника, рапса. То что легко экспортируется и приносят реальные деньги. Но через 10 лет об украинских черноземах можно будет вспоминать в прошедшем времени». – заявил руководитель Южного офиса Госаудитслужбы Муратов Олег.

Более того, как стало известно, многие готовые продукты одесситы покупают под маркой европейского производителя, которые произведены из украинского сырья. К примеру, одесские аграрии отправляют зерно или муку в Италию. Она доходит до места назначения уже под другой торговой маркой. А итальянцы из этой муки делают макароны, которые отправляют обратно в Украину.

Также существуют проблемы и внутри агропромышленного комплекса – до сих пор не разработано земельное законодательство, происходит аграрное рейдерство, а министр аграрной политики работает несмотря на написанное заявление об увольнении.

«2017 год наступил, а украинские аграрии до сих пор остаются без министра. За последние 5 лет, каждый год меняется министр, это говорит о нестабильности в аграрной политике. Это был первый год больших сельских протестов и бунтов, на митинги выходили простые аграрии: их волнует рынок земли, до сих пор не сформировано земельное законодательство, до сих пор продолжается мораторий, смена система налогообложения, многие были против, впервые за 26 лет работы аграрного комплекса началось аграрное рейдерство земли», – отметила член международной федерации аграрных журналистов IFAJ Алена Новичкова.

При этом 18% внутреннего ВВП составляет сельское хозяйство, которое основано на земле. Как отметали Новичкова, часть общества решила незаконно завладеть землей, ведь после снятия моратория они постараются ее быстро продать.

«Сегодня украинское общество не готово к снятию моратория. Как сказано в Конституции, каждый имеет право на свой пай и его продажу, но возможностей нет, не проведена инвентаризация и оценка качества украинских земель. Не может каждый кусочек продаваться по одной и той же цене. У нас часть собственников паев – это мертвые души, или земля, которая сдана в аренду на 40 лет, бабушка умрет, а земля перейдет дальше», – добавила Новичкова.

В Одесской ОГА отметили, что понимают проблемы фермеров и важность развития малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства. Так, по программе «Умные регионы» фермерам предлагают погасить 10% от кредитной ставки. Кредиты фермеры берут у международных финансовых организаций, которые предоставляют средства при условии погашения дополнительно 18-20%, 10% из них покрывается за счет областного бюджета. Однако помогают лишь тем, кто берет кредит для развития, а не оборота. Как отметил директор департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской ОГА Дмитрий Радулов, из областного бюджета уже погасили процентов на 17 миллионов гривен и еще 20 миллионов будет предоставлено малому и среднему бизнесу.


Категория: Сельское хозяйство
, , , ,
Просмотров: 155

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine