+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Чем грозит повышение ставки НБУ рядовому украинцу?

Пока одни «таргетируют», другие реформируют, а третьи воруют, остальные просто диву даются да руками разводят.

Наконец, мы и американцы начали решать похожие задачи. Нет, речь не о Hyperloop и не о Space X, и даже не о борьбе с российским влиянием на выборы.  Речь о ставках, которые становятся все выше и выше.

Они повышают, и мы повышаем

Ситуация с возможным повышением ставок Федеральной резервной системой США (ФРС) будоражит рынки уже не первый месяц. Финансовый мир внимательно прислушивается к каждому заявлению американского регулятора и пытается угадать, сколько же будет повышений в этом году. Три или четыре?! Этот сакраментальный вопрос повис над рынками дамокловым мечом, ведь каждое повышение ставки делает капитал дороже и обесценивает инвестиционные портфели. Разве что «криптозависимые» не переживают, для них 10-15% вниз-вверх за день – это вообще не колебания. Так, легкая разминка перед настоящими скачками.

В Украине никто ни за чем не следит. Да и как следить, если никаких заявлений о возможном повышении никто не делает. Может, просто не знают, что сказать, а может, не хотят, чтобы мы переживали заранее? Просто «бах!» и объявляют, что ставка повысилась! Ну и пару дежурных фраз. На этом всё. И так четыре раза за последние четыре месяца – в общей сложности с 12.5% до 17%. Темпы рекордные.

У них инфляция и у нас инфляция

Зачем повышает ставку ФРС? Потому что американская экономика растет, занятость населения близка к максимальной, зарплаты увеличиваются, в итоге, на горизонте маячит инфляция. Где-то на уровне 2.1%.

Зачем повышает НБУ? Цели такие же, как и у американцев – борьба с инфляцией. Только у них инфляция на фоне экономического роста, а у нас – на фоне предвыборного повышения зарплат и пенсий, медленного роста экономики и отсутствия понимания в отношениях с МВФ.

Сегодня официальный прогноз инфляции от НБУ, на конец 2018 года, составляет 8.9%. При этом, на конец января инфляция достигла 14.1%, в годовом измерении. Это много! Почему же прогноз такой оптимистичный? Наверное, не хотят огорчать нас перед выборами. А может, сами себя уговаривают, что всё рассосется.

Они чихают, а у нас пневмония

Судя по риторике ФРС и прогнозам аналитиков, к концу года ставка в США должна достичь 2.0% — 2.25%. В принципе, никакой катастрофы нет, абсолютно приемлемый уровень, кстати, ниже исторического среднего. Просто последние годы практически нулевых ставок и дешевого капитала приучили инвесторов жить в неге, вот они и переживают.

Чего к концу года планирует достичь НБУ, никто вслух не говорит. Думаете, что это заговор молчания или великая государственная тайна? Да нет, скорее всего, просто никто достоверно не знает, какие блестящие идеи могут возникнуть в головах наших государственных деятелей, уже активно вступивших в предвыборный процесс. Кто же может предсказать, сколько еще предвыборных подарков будет роздано щедрой государственной рукой? И НБУ в этом смысле не позавидуешь. Тяжело сдерживать инфляцию, когда на соседней улице делают всё возможное, чтобы придать ей ускорение.

Почему мы расстраиваемся?

  • Замедление экономики. В отличие от американцев, рынка ценных бумаг у нас практически нет, и обесценивание инвестиционных портфелей нам не грозит, по причине их отсутствия. Но никакая экономика ещё не научилась жить и развиваться без кредитов, а повышение ставки, да ещё и такое стремительное, сделает их значительно дороже. В свою очередь, это ещё больше замедлит и без того еле дышащую экономику.
  • Дополнительная нагрузка на бюджет. Кредиты станут дороже не только для населения. Теоретически, доходность ОВГЗ тоже должна вырасти и государственному бюджету станет всё труднее справляться с обслуживанием долга.
  • Угроза стабильности гривни. Есть такая концепция в экономике, называется «паритет процентных ставок». Согласно этой концепции, если в одной стране ставка выше, чем в другой, то силы спроса и предложения приведут к тому, что валюта страны с более высокой ставкой девальвирует по отношению к валюте страны с более низкой. И, если следовать этому закону, то, теоретически, к концу года курс должен быть в районе 30-31 гривен за доллар.

Так что, пока одни «таргетируют», другие реформируют, а третьи воруют, остальные, которых малоимущее большинство, просто диву даются да руками разводят. Кто от отчаяния, а кто и замахиваясь.


Категория: Финансы
, , , ,
Просмотров: 162

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine