+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Что будет с долларом: продавать или покупать

За последние полгода владельцы твердой валюты стали богаче в среднем на 10%. Правда, полученный без особого труда доход вовсе не позволяет выглядеть в глазах окружающих прозорливым стратегом и фартовым дельцом.

Дело, разумеется, не в обычной людской зависти и в черной неблагодарности. Просто на более продолжительном временном отрезке успех уже не столь очевиден. Скажем, за последний год или два валютный курс почти не изменился. В январе 2017 года стоимость доллара на наличном валютном рынке была в пределах 28 грн.

Получается, что за год удалось заработать всего 0,5-1 грн с одного зеленого или какие-то жалкие 3,5%, которые легко съедаются инфляцией. Значит, валютные вложения неэффективны? Отнюдь. На длинных дистанциях – 5-10 лет – инвестиции в доллары и евро приносят свои плоды. За последнее десятилетие американская валюта подорожала в 5,6 раза.

Но можно заработать и на более коротких интервалах, не дожидаясь, пока Украина станет членом ЕС или власть победит коррупцию. Нужно лишь знать, когда выгоднее покупать, а когда продавать валютные запасы. Ведь доллар тоже, как ни странно, иногда падает, а гривня, вопреки всему, изредка крепчает. И происходит этот процесс с определенной цикличностью.

Январское восстание

Почти каждый год наблюдается одна и та же ситуация. В середине осени курс начинает расти и достигает своих пиковых значений к февралю. После чего наступает обратный процесс. Гривня медленно отвоевывает позиции, празднуя триумф во второй половине лета. Эти полугодовые колебания достигают 10%. И если оседлать валютные волны, можно за год заработать 20% годовых всего за два похода в обменный пункт. В январе – продать валюту, а летом – купить.

Вот пример. Предположим, первая сделка по покупке долларов проводилась в августе 2015 года. Тогда при курсе 22 грн/$ можно было купить $100 за 2200 грн. В феврале 2016 года курс был уже 27 грн/$. Продав валюту, на руках оказалось бы 2700 грн. Далее, к лету нацвалюта укрепилась до 25 грн/$. Если снова купить доллары, то получилось бы уже $108. Снова продав их в январе уже 2017 года по курсу 28 грн/$, получилось бы 3024 грн. И купив валюту прошлым летом за 25,5 грн/$, выручили бы $118,5. Иными словами, доходность этих операций за два года составила бы 20% в валюте (10% годовых), или 37,5% в гривне за полтора года (25% годовых).

Схема идеально работает при сохранении относительной стабильности в экономике государства. Но в случае финансовых кризисов эти операции не всегда оправданы. Скажем, в январе 2014 года курс только начал разгоняться и аж до 2015 года на рынке царила настоящая паника. Но кто же понесет валюту в банк, когда страна на грани политического и экономического краха, да еще ведутся активные боевые действия? К счастью, сейчас ситуация далека от событий 2014 года.

Только вверх

Существует несколько факторов, влияющих на валютные колебания в зимний и летний периоды. Первый – это сезонность работ наших экспортеров. Чем больше приток валюты в страну, тем крепче гривня, и наоборот. Украина с каждым годом все больше становится зависимой от успехов аграриев.

Обычно предприятия АПК заводят деньги в страну в период проведения полевых работ – проще говоря, весной. После сбора урожая, то есть уже поздней осенью, необходимости в финансировании работ нет. К тому же еще только предстоит продать урожай на внешних рынках, где цены обычно выше в зимний период. В итоге валютные поступления в страну снижаются.

Второй фактор – выплаты из государственного и местных бюджетов. Каждый год происходит одна и та же ситуация – к декабрю в казначействе накапливаются огромные ресурсы, которые потом быстро расходуются. Чиновники стараются использовать, точнее, освоить средства по максимуму, даже если большой необходимости в этом не было, опасаясь, что в следующем году они не получат ресурсы в свое распоряжение.

Кроме того, власти заигрывают с потенциальным электоратом, осуществляя социальные расходы наперед, фактически выплачивая 13-ю зарплату или пенсию. В этом году только за декабрь с казначейского счета было выплачено 49 млрд грн. Хотя обычно это около 5-10 млрд грн. Разумеется, часть этих денег оказалась на валютном рынке. Ведь подавляющее большинство товаров в Украине импортные и их закупают за валюту.

Третья причина – увеличение импорта. Осенью происходят наибольшие импортные поставки. В их числе – закупка энергоносителей: газа и угля. А поскольку платить нужно валютой, то спрос на доллары или евро неумолимо растет. В свою очередь в теплое время года потребность в энергоресурсах существенно снижается.

Среди других причин, влияющих на курс гривни в зимний период, – вывод из страны дивидендов иностранцами, покупка валюты украинскими туристами, решившими провести новогодние каникулы за рубежом, и, само собой, спекуляции, которые всегда возникают при существенных колебаниях на валютном рынке.

Девальвация с пользой

Валютные качели всегда вызывают у рядовых граждан близкие к панике чувства. Многие легко поддаются паническим настроениям, допуская мысль, что курс может взлететь до 30 или 35 грн/$ в ближайшее время. Тем более что в прошлом подобные прецеденты уже были. В то же время участники валютного рынка прекрасно знают о сезонности валютных колебаний, а также прекрасно осведомлены о возможных предельных отклонениях.

Они выходят совсем из иных постулатов. Первый – уже к концу февраля курс начнет укрепляться. Второй – девальвация не сможет превысить отметку 30 грн/$ в ближайшее время, учитывая размеры золотовалютных резервов НБУ и объем наличных денег в обращении. Более того, нацвалюта может опуститься максимум до29 грн/$.

В Нацбанке даже провели исследование с целью выяснить, на какой курс закладываются бизнесмены. В опросах приняли участие 630 предпринимателей. Их оценки – 29,3 грн/$. Правда, не сейчас, а через год, то есть в январе 2019 года. И если брать во внимание эти оценки, то доллар прибавит от текущих значений всего 2%. Валютные вклады и то больше приносят.

Посему сейчас лучшее время именно для продажи, а не покупки валюты. Причем заработать можно не только на укреплении курса гривни будущим летом. Для рядовых граждан открываются отличные возможности выжать из девальвации максимум пользы.

Если речь идет о приумножении сбережений, то можно гривню, вырученную от продажи долларов, разместить на депозите в банке под 15% годовых. А летом, сняв депозит, снова конвертировать средства в доллар. Доходность таких операций составит 20-40% годовых, поскольку можно заработать и на получении процентов по вкладу, и на полугодовых курсовых колебаниях.

В зимний период, пока доллар переоценен, хорошую выгоду могут получить те, кто давно планировал крупную покупку. На множество товаров цены зафиксированы в гривне, особенно если они ввозились в страну еще прошлой осенью или в их стоимости доля импорта невелика. Это касается бытовой и офисной техники, автомобилей и, конечно же, недвижимости.

Надо сказать, что именно зимний период – лучший для покупки жилья. Во-первых, в это время очень низкий спрос на новые квартиры, что заставляет застройщиков и продавцов на вторичке сбрасывать цены минимум на 10-25% от заявленных еще минувшей осенью. Во-вторых, стоимость квадратного метра в долларах окажется еще на 10% меньше, поскольку цены указаны в гривне. Например, «Киевгорстрой» продает единички в строящемся жилкомплексе Manhattan City за 1,568 млн грн. Если оплатить сразу, то скидка составит аж 25%. В итоге по текущему курсу жилье на просп. Победы обойдется в $40 тыс. За такую же сумму продают квартиры в новостроях в спальных районах, а не в центре города.

Традиционно при повышении курса существенно увеличивается спрос на новые авто. Здесь тоже расчет связан с тем, что автодилеры не сразу пересматривают цены на машины, которые были завезены в Украину в минувшем году. Кроме того, в начале года многие автосалоны объявляют акции на авто 2017 года выпуска, пытаясь поскорее очистить склады, дабы завезти новую партию. Нередко скидки достигают 5-10%. А с учетом возросшего курса доллара дополнительная премия составит еще столько же.

Курсовой шторм

Зарабатывать на курсовых волнах можно ровно до того момента, пока не грянет очередной кризис. При явном нежелании властей проводить реформы, новые «подарки судьбы» не за горами. Но в то же время следует иметь в виду, что власти очень не любят, когда курс начинает расти накануне выборов. Посему с началом избирательной кампании колебания на валютном рынке будут такими же, как сейчас. А значит, есть отличная возможность оседлать валютные волны.


Категория: Финансы
, , , ,
Просмотров: 160

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine