+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Эксперт назвал четыре причины обвала гривны

В Украине в январе 2018 года курс доллара начал расти из-за целого комплекса разноплановых факторов. Об этом рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Первой причиной Устенко назвал сезонность, которой ранее объяснял рост курса доллара и Нацбанк.

«Во-первых, на нынешний рост курса валют влияют сезонные факторы. Но, в принципе, для начала года это традиционная ситуация, когда гривна девальвирует», – отметил Устенко.

Второй причиной, по мнению эксперта, мог стать психологический фактор. Ожидания населения и бизнеса по поводу грядущего курса из-за прописанных в бюджете курсовых значений.

«Во-вторых, на курс могут влиять ожидания. В госбюджете на 2018 год заложен прогноз около 30 грн за доллар. И такие ожидания девальвации могут влиять на текущий курс гривны», – считает специалист.

По мнению Устенко, третьей причиной могли стать тактические ошибки власти. Например, заявление по поводу того, что свободные средства казначейства теперь можно держать на валютных счетах.

«В-третьих, это может быть связано с ошибочными заявлениями, с ошибками в тактике. Таким фактором могло оказаться, например, заявление Кабинета министров по поводу того, что свободные средства они могут теперь держать на валютных счетах. То есть, с одной стороны, они стараются посылать обществу месседж о том, что гривна стабильна, а с другой – фактически говорят, что не очень-то доверяют гривне, если собираются хранить собственные резервы на депозитах в иностранной валюте», – считает Устенко.

При этом наиболее серьезной причиной падения гривны Устенко считает проблемы Украины с программой Международного валютного фонда (МВФ). К слову, НБУ также неоднократно заявлял, что невыполнение рекомендаций Фонда и, соответственно, отсутствие траншей, угрожают и стабильности гривны, и ситуации в экономике Украины в целом.

«Под вопросом сегодня остается программа сотрудничества с МВФ. И, соответственно, сотрудничество с другими международными организациями. Потому что это синхронизировано. И требования МВФ в отношении Украины не особенно отличаются от требований, которые есть в нашем плане действий с ЕС, или от требований ЕБРР, или США. … Но в связи с тем, что не решен вопрос, будет ли продолжаться сотрудничество с международными финансовыми институциями, возникает нервозность на рынке.

В этом году не покрыта потребность Украины в международном финансировании. На этот год, по моим подсчетам, она составляет около 7 млрд долларов из которых 4 млрд – возврат по внешним государственным кредитам. Это тоже добавляет давление на гривну», – отмечает Устенко.


Категория: Финансы
, , , ,
Просмотров: 219

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine