+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Из-за отмены возмещения НДС на экспорт сои и рапса фермеры будут терять десятки миллиардов ежегодно

Отмена возмещения НДС на экспорт сои и рапса противоречит условиям работы с ЕС. И является грабежом обычных фермеров, которые будут терять на этом десятки миллиардов ежегодно.

Напомним, в ночь с 7 на 8 декабря без согласования и предупреждения, перед самым голосованием за проект госбюджета, в тайном режиме были внесены поправки в Налоговый кодекс 180 и 182 законопроекта №6776-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году». Их суть — отменить возврат НДС за экспорт масличных и технических культур (подсолнечник, рапс и соя).

Как отмечает издание, принятые поправки дают возможность владельцам перерабатывающих заводов покупать сырье по заниженным ценам, а экспортировать свою продукцию — по выгодной цене, увеличив таким образом свой заработок на 16,7%, потерянных фермерами.

С другой стороны, большую прибыль получат компании, которые инвестировали в строительство перерабатывающих заводов. В таком случае добавленная стоимость останется внутри страны.

«Вышеперечисленные культуры ориентированы на экспорт. Это значит, что Украина больше отправляет за границу, чем потребляет. Поэтому цены на эти культуры на внутреннем рынке определяются по ценам мирового рынка за вычетом расходов на экспорт:

«Поэтому при отмене возврата НДС на масличные, маржа при экспорте уменьшиться на 16-20%. По предварительным подсчетам, отмена НДС увеличит расходы в среднем на 16,7%.

Это приведет к снижению закупочных цен и эквивалентно введению экспортной пошлины того же размера. Поэтому производителю придется продавать свою продукцию местным переработчикам и затем экспортировать в виде масла. Переработчики и экспортеры, в свою очередь, снизят закупочную цену для товаропроизводителей. А от этого, по предварительным подсчетам, фермеры будут терять от 10 до 16 млрд грн ежегодно», — отмечается в статье.

При этом отмечается, что во время голосования был нарушен регламент.

«… Заключение главного комитета и другие сопроводительные документы к нему (законопроекту – ред.) должны предоставляться народным депутатам не позднее, чем за 10 дней до дня рассмотрения этого законопроекта на пленарном заседании ВРУ. Зато сравнительная таблица законопроекта №6776-д ко второму чтению предоставлена нардепам для ознакомления непосредственно перед рассмотрением самого законопроекта», — сказал народный депутат Юрий Левченко.

Во время второго чтения данную поправку вернула председатель парламентского налогового и таможенного комитета Нина Южанина.

За скандальную поправку проголосовали лоббисты сразу двух секторов агробизнеса. Птицеводческого (во главе с крупнейшим производителем курятины в Украине «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка). И масляной (крупнейший в Украине производитель и экспортер подсолнечного масла — «Кернел». Акционера Андрея Веревского и миноритарщика Виталия Хомутынника).

«Вероятно, лоббисты Мироновский хлебопродукт (МХП) получили голоса от маслобойщиков за невключение в Налоговый кодекс поправок, которые должны ликвидировать с 1 января 2018 года единый налог четвертой группы для птицеводов.

Масловщики же помогли не допустить изменений в закон о распределении государственной сельскохозяйственной поддержки путем уточнения понятия «птица», куда ее авторы забыли включить «мясо птицы». Если бы такие изменения были проголосованы, МХП не получил бы компенсации строительства объектов в рамках прогарами поддержки животноводства.

За такую ​​»услугу» для птицеводов маслобойщики получили возможность спокойно «протащить» 180-ю и 182-ю поправки, которые «сбивают» внутреннюю закупочную цену», — считает издание.

Такая ситуация вызвала бурю возмущения среди аграриев. 18 декабря более 1000 украинских аграриев перекрыли автомагистрали страны — в Черкасской, Ровенской и Хмельницкой областях. Позже Всеукраинский аграрная совет собрал Общенациональнное аграрное вече. А народный депутат от «Самопомочи» Иван Мирошниченко зарегистрировал законопроект о возвращении возмещения экспортного НДС №7403 (сейчас прорабатывается в комитете).

Против поправки выступили также Украинский клуб аграрного бизнеса, Аграрный союз Украины, Украинская зерновая ассоциация, Ассоциация поселковых советов, а также Европейская бизнес-ассоциация и Американская торговая палата. Против высказались и некоторые крупные аграрные компании: UkrLandFarming Олега Бахматюка, HarvEast Рината Ахметова и «Астарта» Виктора Иванчика.

В результате парламент отложил отмену экспортного НДС на сою и рапс и отменил вообще эту норму для масличных культур. Таким образом, невозврат экспортного НДС для экспорта семян подсолнечника отменяется. Зато возврата экспортного НДС на рапс должны быть отменены с 1 января 2020 года, а сои — с 1 сентября 2018 года.


Категория: Сельское хозяйство
, , , ,
Просмотров: 151

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine