+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Изъятие Нацбанком копеек: выиграют все, кроме украинского народа

В результате изъятия мелочи только за июль-август потребительская инфляция прибавит 3-4%.

Как известно, Национальный банк Украины (НБУ) с 1 июля прекратил чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. А также вводит правила округления общей суммы покупки за наличные. В сторону уменьшения при сумме от 1 до 4 копеек или в сторону увеличения — при сумме от 5 до 9 копеек.

Отказ от деления национальной денежной единицы Украины на сто частиц, то есть на копейки, является результатом девальвации гривны. Прежде всего, это делается потому, что попросту нет столь низких цен. Для которых нужны были бы копейки. Отказ от копеек произошел и из-за того, что существенно вырос масштаб зарплат у чиновников. Получающих их из госбюджета, а, соответственно, увеличился и масштаб цен.

Цены в Украине сегодня сопоставимы с ценами в наших странах-соседях: Чехии, Польше, Словакии и т.д. То есть у нас цены поднялись настолько, что копейки стали не нужны.

В результате всего этого Нацбанк, несущий большие убытки от производства мелочи. Ведь ее соответствующим образом нужно учитывать, собирать, производить, хранить и т.д. Предложил отказаться от копеек и перейти к металлическим гривнам. Что и было сделано.

Теперь, к сожалению, минимальной денежной единицей стала не копейка, а гривна. Даже не 50 копеек!

То, что в Украине оставили 50 копеек в обороте, ничего не значит, поскольку эта мера не будет в себе нести никакой ценовой характеристики — все цены округлятся до гривны. Другими словами, не будет даже таких цен, где будет стоять 50 копеек. Потому постепенно и расчетную единицу в 50 копеек тоже уберут.

Отказ от копеек — это, в принципе, плохо, поскольку переход к расчету в ценах и зарплатах на целую денежную единицу — гривну — не дает учитывать более мелкие элементы стоимости. Иными словами, произойдет округление цен в большую сторону. Если кто-то думает, что цены округлят в меньшую сторону, он ошибается.

Таким образом запускается еще один, хоть и временный, механизм инфляции. В результате изъятия копеек только за июль-август потребительская инфляция прибавит 3-4%.

Потому населению это не сулит ничего хорошего. Бедным станет хуже, богатым — лучше.


Категория: Финансы
, , , ,
Просмотров: 65

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine