+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Последний забой. Как село готовится к грядущему запрету продажи домашнего молока

В украинских селах продолжает стремительно падать поголовье коров – жители сел забивают молочный скот на мясо.

“Страна” побывала в нескольких “молочных” селах и выяснила, почему крестьянам невыгодно держать в хозяйстве буренок.

Чего боятся селяне

Справедливости ради, стоит отметить, что падение поголовья скота началось еще в 90-е, а затем ускорилось в 2000-е после расформирования коллективных сельхозпредприятий – наследников колхозов и совхозов, где селяне могли получать (а часто и просто воровать) корм для своих буренок.

Начиная с 2000 года на село пришел частный инвестор и эта тема закрылась навсегда.

Соответственно, начало уменьшаться поголовье скота на частных подворьях. Причем это практически не компенсировалось ростом поголовья скота в крупных хозяйствах. Лишь со второй половины 2000-х началась реализация проектов в животноводстве (и то, в основном в свиноводстве), но процесс шел медленно. А с началом войны и кризиса в 2014 году и вовсе приостановился.

Жители села Обжилое Балтского района Одесской области вспоминают о том, что при Советском Союзе в здешнем колхозе насчитывалось несколько тысяч дойных коров, а с реализацией молока проблем не было. Для сравнения – сейчас в селах Обжилом и Березовке, которые, по сути, представляют один населенный пункт, всего 165 коров.

В условиях общего падения поголовья, коровы селян вновь смогли вписаться в рынок. И для многих хозяйств это был пусть и небольшой, но стабильный источник заработка.

Но в последнее время по нему был нанесен сильный удар.

Местные жители говорят, что еще в прошлом году коров было вдвое больше, но за год почти половину буренок забили на мясо. Причина забоя – невыгодность содержания коров и тревожные новости о введении новых стандартов приемки молока.

Собственно, новости о вступлении в силу договоренностей Украины с ЕС и введение с 1 июля 2018 года нового ГОСТа (ДСТУ) 3662:2015 “Молоко-сировина коров’яче. Технічні умови”, по которым предусмотрен запрет на розничную реализацию молока так называемого второго сорта, лишь добавляют эмоций в панику мелких собственников коров.

По поводу договоренностей с ЕС о молоке второго сорта премьер-министр Гройсман поспешил заверить, что продажу молока мелким производителям никто не собирался запрещать. То есть по факту премьер-министр дал понять, мол, на базаре в розницу продавать молоко можно – бабушек гонять не будут.

Однако факт остается фактом – 1 июля 2018 года молоко второго сорта по новому ГОСТу закупщики покупать перестанут (если срок вступление в действие новых правил не перенесут). Именно грядущий отказ закупщиков покупать молоко заставляет крестьян избавляться от дойных коров. Дело в том, что практически 95 процентов молока в украинских крестьянских хозяйствах – только второго сорта.

Экономика одной коровы

Во всех селах, где побывала “Страна” – в Одесской и Кировоградской областях, в среднем в одном крестьянском хозяйстве содержат по две-три коровы. В среднем одна корова дает от 12 до 18 литров молока в зависимости от породы, кормов и здоровья, которое, в свою очередь, зависит от условий содержания и возможности владельца покупать необходимые добавки к корму и лекарства.

В селах коров доят, как и сто лет назад, – руками, потому что доильные аппараты не по карману

Качество молока в первую очередь зависит от условий дойки коровы. В большинстве мелких хозяйствах буренок доят, как и двести лет назад, – руками.

Жители села Обжилое признаются, что цена доильного аппарата – семь тысяч гривен – не по карману большинству владельцев коров.

“Такой аппарат есть только у двух из нашего села. Семь тысяч гривен – это очень большие деньги, для его покупки нужно год копить. А как копить? За свет заплати, за корма заплати – денег едва хватает. Большинство тех, кто держит в хозяйстве коров, не имеют работы и других заработков. Коровы – это наш основной доход. Закупщики откровенно занижают цены. Пару месяцев назад давали за литр по пять гривен, сейчас цена чуть повысилась – дают по семь гривен. Но это все равно мизерный заработок!” – рассказывает житель села Обжилое Николай.

Экономика производства молока в мелком сельском хозяйстве проста, но имеет свои тонкости. При среднем надое в 15 литров молока в сутки и при условии сбыта его перекупщикам по 6-7 гривен за литр доход в месяц от дойной коровы – 2700-3150 гривен. Но это – в теории. На самом деле коровы так же, как и люди, болеют. На антибиотики уходит до 200-300 гривен в месяц, иногда в разы больше. Визит ветеринара стоит от 100 гривен. К слову, даже во время болезни дойку коровы не прекращают, хозяева предпочитают пичкать животное антибиотиками “до отвала”. А в случае если корова продолжает болеть, ее забивают на мясо.

Около 600–700 гривен уходит на корм, помимо этого нужно заплатить пастуху – от 5 до 8 гривен за дневной выпас коровы. В итоге владельцу коровы остается чуть больше 1700 гривен. К слову, вовсе не факт, что корова после лечения продолжит давать большое количество молока. То есть содержание дойных коров – это своего рода лотерея.

Также стоит учесть, что уход за дойной коровой – это тяжелый труд. Вынос отходов, уборка и ремонт коровника, обработка коровы перед дойкой, сама дойка. К слову, каждую корову перед дойкой обязательно чистят – доярка моет вымя с мылом.

Однако почти во всех мелких хозяйствах, где побывала “Страна”, условия явно не соответствуют стандартам гигиены: коровы находятся в тесных сарайчиках, полы почти по колено покрыты толстым слоем навоза.

Сами хозяева небольшого количества коров признаются, что постройка современных и отвечающих правилам гигиены коровников им не по карману.

Хорошее молоко стоит дорого

“Для того чтобы корова давала молоко хотя бы первого сорта, не говоря уже о высшем и экстра, нужно вложить несколько десятков тысяч гривен в постройку хорошего коровника, который можно было бы чистить регулярно. Большое помещение должно отапливаться, иначе коровы будут болеть. Следовательно, нужно держать несколько десятков коров – иначе овчинка не стоит выделки. Две, три даже пять или десять коров не окупят затрат. Производить молоко первого и высшего сорта у мелких производителей возможности нет. Деньги есть только у крупных фермеров и в аграрных хозяйствах. А попробуй поди взять в банке кредит на хозяйство – без штанов останешься. Говорят, что есть льготные программы помощи производителям молока, но они касаются только крупных хозяйств,” – сказал нам житель села Загнитково Юрий Федорович.

По мнению сельского старосты Обжильского округа Дмитрия Форостяного, большинство жителей его села живет с продажи молока. “Если молоко перестанут закупать, это означает, что село умрет. У людей нет зарплат, коровы – это единственный доход для местных жителей,” – утверждает староста.

Чиновники из Министерства аграрной политики и продовольствия Украины видят выход из создавшейся критической ситуации в кооперации индивидуальных производителей молока.

“Одним из эффективных способов повышать качество молока для небольших хозяйств может стать кооперация. Объединение в кооперативы позволит получить значительную государственную помощь на соответствующее оборудование. Для этого в 2018 году предусмотрены следующие программы: развитие животноводства, развитие фермерства и кооперации, и компенсация с/х техники, в перечень которой включено оборудование для молочной отрасли”, – заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева.

Но цитата замглавы Министерства о сельской кооперации у жителей всех сел, где побывала “Страна”, вызывает скепсис и едкие замечания.

“Одно дело возить молоко на базар. Другое – на предприятие. Когда-то один из наших решил самостоятельно сдавать молоко. Поговорил с соседями, создали что-то типа кооператива. Собрал молоко от нескольких хозяйств, повез бидоны на молокозавод в райцентр, но там над ним посмеялись и отказали. Сказали, что берут молоко только у проверенных “своих” поставщиков. Мол, у поставщиков качество выше, и они “стабильные”. А ты, мол, сегодня привез, а завтра тебя нет. А объединяться при нынешнем количестве коров – глупо. Кооперация – это значит, что каждому владельцу коровы нужно внести определенную сумму на строительство коровника, закупку доильных аппаратов. Но денег ни у кого нет. Поэтому коров режут, невыгодно держать. Уже сейчас половину порезали, а после первого июля дорежут остальных. Село вымрет, а в городах даже не заметят этого – будут покупать польское молоко,” – рассказал житель Болградского района Петр Бойко.

О нерентабельности кооперации мелких производителей молока говорит и староста Обжильского округа Балтского района Дмитрий Форостяный – мол, даже содержание нынешнего поголовья в 165 коров в общем кооперативе будет нерентабельно.

Скупщики молока чужих в бизнес не пускают

Самостоятельно возить небольшое количество молока на продажу даже на базар в райцентр – невыгодно. Топливо дорогое, а также не факт, что все молоко хозяин успеет продать за день. Проблему решают посредники.

Скупщики молока в селах, как правило, не местные. Сбор молока производится также по старинке – машина скупщиков ездит по дворам, собирает бидоны с готовым продуктом. Затем молоко отвозят на приемочный пункт в селе, где сливают в одну цистерну и охлаждают.

Интересно, что условия гигиены в сельских приемочных пунктах молока также далеки от идеальных.

“Там тоже болото – как во дворе, так и в помещении. Думаете, сами приемщики в стерильных перчатках работают и белоснежных фартуках? Так что еще неизвестно, где больше заносят грязи в молоко – хозяева или приемщики,” – утверждает житель села Обжилое Николай.

По словам местных, среди скупщиков молока “чужих” нет. “Перекупцы” между собой конкурируют – если кто-то дал за литр 5,5 гривни, то другой тут же снизит до 5,3 гривни за литр. Но это не значит, что можно вот так вот взять и самостоятельно начать бизнес – скупку молока. Они – та еще мафия. Если ты решил стать скупщиком и поехал скупать молоко по селам, могут все колеса проколоть. Или машина вдруг “случайно” загорится. Но главное, что у перекупщиков все “схвачено” на молокозаводах – приемщиках молока. Там знают, как молоко второго сорта сделать сортом повыше. Но лично у тебя никто не примет, даже если ты вложишься, купишь доильные аппараты и построишь чистый коровник. Все равно твой продукт признают некондиционным” – пожимает плечами жительница Балтского района Нина Завгородняя.

Поголовье коров в других сельских районах уменьшается с фантастической скоростью – например, в соседнем с Обжилым селе, Перейме, за пять лет количество буренок сократилось со ста до… десяти.

Интересно, что, по статистике Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, за девять месяцев 2017 года на перерабатывающие предприятия поступило 3392,7 тысячи тонн молока. Из этого количества у сельхозпредприятий закуплено 2053,9 тысячи тонн. Индивидуальные хозяйства сдали вдвое меньше – 1004,5 ​​тысячи тонн.

Однако с 1 июля 2018 года статистика, скорее всего, изменится коренным образом – подавляющее число мелких производителей не смогут сдавать молоко, соответствующее новым стандартам. Следовательно, оставшихся коров дорежут. А крупные агропредприятия станут монополистами на молочном рынке. Коснутся ли эти изменения бабушек, торгующих молоком на базарах, – пока неясно. Хотя премьер-министр пообещал строгие кары тем, кто будет запрещать продажу, дойдут ли его слова до ушей владельцев рынков – вопрос.

Единственная надежда – на то, что с учетом приближающихся выборов власти побоятся пойти на непопулярные шаги и отложат нововведение.

По крайней мере, говорят сейчас об этом все чаще.


Категория: Сельское хозяйство
, , , ,
Просмотров: 113

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine