+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Правоохранители будут отвечать своим имуществом за незаконные обыски бизнеса

Кабмин предлагает ужесточить ответственность силовиков за незаконные обыски бизнеса, изъятие документов, техники и программного обеспечения.

Кабинет министров одобрил законопроект, которым ужесточается ответственность правоохранительных органов за незаконные обыски бизнеса, изъятие документов, техники и программного обеспечения.

Министр юстиции Павел Петренко рассказал, что законопроект предлагает ввести персональную ответственность конкретного правоохранителя за незаконные следственные действия.

То есть за убытки, которые понес предприниматель, будет платить конкретный правоохранитель.

“Есть четкий механизм, чтобы зафиксировать нарушение конкретного чиновника, следователя или прокурора. Предприниматель может подать жалобу в суд. Она рассматривается в течение 15 дней. Суд обязан назначить обязательное служебное расследование по месту работы правоохранителя. По результатам этого расследования правоохранитель может быть привлечен к дисциплинарной и к имущественной ответственности”, — отметил министр юстиции.

Кроме того, в законодательстве были ограничения по срокам взыскания убытков с правоохранителей — за возмещением можно было обратиться только в течение шести месяцев.

“К предпринимателю пришли с незаконным обыском, перевернули все, компания остановила работу. Пока предприниматель пришел в себя, подсчитал убытки, уже закончилось шесть месяцев”, — рассказал Петренко.

Потому законопроект предлагает обеспечить бизнесу возможность обращаться за взысканием убытков без сроков давности.

Напомним, в декабре 2017 года вступил в силу закон об обязательной видео- и аудиофиксации обысков, обязательном доступе адвокатов к процессу обысков, а также о запрете изъятия первичной документации и серверов, на которых она хранится.

То есть правоохранителям запретили изымать документы и технику. Во время обысков обязательно должен присутствовать адвокат.

Кроме того, в феврале Кабмин создал комиссию по защите бизнеса. Ее возглавил премьер-министр Владимир Гройсман. Комиссия должна состоять из бизнес-ассоциаций и правозащитников, в ней не будет силовиков.

Министр Петренко заявлял, что правоохранительные органы занимаются “творчеством” и обходят нормы закона “маски-шоу стоп”, который защищает бизнес от давления и обысков. “Правоохранители заменяют “директор предприятия” на “директор предприятия и бухгалтер, и суд говорит, что это другая фабула”, — рассказывал ранее министр юстиции.


Категория: Законы
, , , ,
Просмотров: 44

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine