+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Проблемы доения: Кабмин обещает через неделю спасти производителей молока от разорения

Очень громко кричали… Нет, никто ничего нигде никому не защемил. С трибун кричали. О «выделении 1 миллиарда гривен на поддержку фермерских хозяйств в 2018 году».

Мало того, Кабмин утвердил аж целую  «Концепцию развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы», и ещё очень кричали, что «реализация Концепции увеличит долю фермерских хозяйств в производстве валовой продукции сельского хозяйства до 12%, (ВВП), рост числа рабочих мест в пять раз – со 100 тыс. до 0,5 млн, техническое переоснащение фермеров, увеличение на 10% площадей под органические культуры».

В общем, очень сильно решили поддержать село. Точнее, то, что от него остаётся, поскольку, если трудно подсчитать убыль сельского населения (мелькает через границу туда-сюда, не уследишь), то факт сокращения молочно-товарного стада (и свинско-мясного заодно) уже утверждён, и никем не оспаривается.

Также никем не оспаривается факт резкого подъема экспортных поставок сельскохозяйственной продукции за границу, по всему миру. И рекорды свои есть, мы писали неоднократно – масла откуда-то набрали, повезли  эшелонами, яиц наши несушки нанесли не один десяток фур и вагонов, не говоря о том, что рекордно картошки экспортировали в Беларусь (читай – Россию). Мы о молоке, собственно.

Дорожать оно начало давно, в полном соответствии с падением курса отечественной валюты. Но это «соответствие» и в цене на укроп наблюдается, ничего странного. Но вот молоко… По всей стране стоят по базарам и около старушки-тётеньки-дедушки с налитыми пластиковыми бутылками, и продают свежайшее, и дешёвое, и с полной гарантией качества.

Мало того, наши молочные комбинаты-фирмы в качестве сырья для производства сыров-кефиров-йогуртов используют до 70% молока, собранного в частных хозяйствах. Кстати, платят за это молоко смешные и даже обидные деньги, имея в итоге до 300% и больше «навару» на выходе готовой продукции. Платили мало, издевались над держателями коров, но всё-таки как-то жили…

Ни коровы, ни бабульки – хозяйки не знали, что Украина устремится в Европу с такой скоростью, что с худого воза начнут сыпаться пожитки на ухабах… Подписывая Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, никто и внимания не обратил, что Украина тем самым обязуется с 1 января 2018 года запретить в стране не то, что продукт – само понятие «молоко второго сорта», в категорию которого, собственно, и входит всё домашнее, «от вымени» молоко, собираемое сегодня в стране и для личного пользования, и для молокозаводов.

Да ещё штрафовать пообещали – буде кого поймают с бутылкой «нелицензированного» парного молока…

Слава Богу, вовремя зарычала пресса, завизжало село, которое во многом и держится-то на выживших в «реформаторских» боях коровах… И, видимо, кое-кому и в Кабмине стало понятно, что вот так, «с наскока», рычком-тычком такие «молочно-товарные» революции  в стране, где слово «кооператив» многие воспринимают, как ругательство, проводить нельзя…

А ведь 3-4 года назад тема аграрных кооперативов уже начала обсуждаться, и уже были сделаны первые шаги к реорганизации их работы, типа «чтоб по евростандартам» всё было. Прекратили, например, давать прямые дотации на килограмм продукции за счёт возвращения НДС. И вообще тогда, в 2015-м году казалось, что вот-вот – и страна рванёт…

«Сегодня работа через молочные кооперативы – это единственный путь к новому качеству домашнего молока и, соответственно, увеличению закупочных цен. Соответствие так называемого домашнего молока международным стандартам качества в будущем откроет внешние рынки для украинских производителей». Эти слова принадлежат министру аграрной политики и продовольствия тех лет Алексею Павленко. Золотые слова!

Но с тех пор  в этой отрасли не произошло НИ-ЧЕ-ГО.

Мечта о «молочных кооперативах» зависла в воздухе. Точнее – просто растворилась, министр Павленко тоже «растворился» с должности, и никого на его место так и не нашли, отрасль без «хозяина».

И вдруг…

В 2017 году аграрный сектор «выдал» рекордный «занос» валюты в страну! 18 миллиардов долларов – не шутка, может быть, и больше.

И тут ещё одно «вдруг». Вдруг возникла эта самая проблема «молочного качества», которая, в соответствии со стандартами ЕС и ВТО должна с 1 января 2018 года уже быть – решена.

А она не решена.

И слышен многоголосный вопль производителей молока в сельской глубинке, которых вместо того, чтобы максимально облегчить сбор молока от них по сносной цене, обещают… штрафовать.

А молока в стране производится всё меньше.

И радостную информацию о том, что, мол, в стране за год стало на 2% больше сельскохозяйственных кооперативов, правительство может за… записать, пардон, в свою личную записную книжку, ибо это – ничто.

Но… Кажется, всполошились-таки на улице Грушевского.

«Мы предложим в 2018 году программу по поддержке создания молочных кооперативов. Государство будет софинансировать расходы на закупку оборудования для доения и хранения молока мелкими хозяйствами. Сейчас мы финализируем разработку этой программы, проводим консультации с перерабатывающими предприятиями, производителями и, я думаю, нам нужна еще неделя, чтобы завершить работу над этой программой», – сказал первый заместитель агропродовольственного министра Максим Мартынюк.

Понимаете? Три года пустого трёпа, издевательств над сельскими молокопроизводителями, три года неопределённости, надежды на «авось»…

И вот – им «нужна ещё одна неделя…»

Мы – подождём.


Категория: Сельское хозяйство
, , , ,
Просмотров: 138

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine