+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Украина наращивает импорт посевного материала

Украина в 2017 г. импортировала посевного материала масличных и зерновых культур на 7% больше, чем годом ранее. Наибольший рост пришелся на семена пшеницы и ячменя.

По официальным данным таможенной службы Украины, в 2017 г. в страну было ввезено 66 тыс. т посевного материала. При этом почти 90% от этого объема пришлось на долю кукурузы и подсолнечника — 53% и 36% соответственно.

Ежегодная потребность в семенах подсолнечника в Украине составляет около 30 тыс. т, при этом почти 70% от указанного объема покрывается за счет импорта. А основной период поставок семян данной культуры в Украину приходится на январь–апрель, непосредственно перед началом сева.

В целом, в 2017 г. в Украину было ввезено 24 тыс. т семян подсолнечника, что практически соответствовало показателю за тот же период годом ранее. В основном указанная продукция завозилась из Турции и США. Отметим, что данные страны в общем покрыли потребность рынка в импортных семенах на 67%.

Что же касается посевного материала кукурузы, то в данном случае зависимость от импорта несколько ниже — на уровне 25% от общей потребности рынка, а поставки зачастую осуществляются из Румынии и Венгрии. Так, по данным официальной статистики, доля каждой из указанных стран в общем объеме импорта оценивается на уровне 24%.

По указанным культурам столь существенная доля импортного посевного материала скорее вынужденная мера. Поскольку внутри страны пока недостаточно предложений семян, отвечающих требованиям к качеству и позволяющим получать высокую урожайность. Считает исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко.

«Дефицита предложений на рынке семян нет, предложений достаточно. Селекционные семенные компании предлагают потребителю широкую линейку сортов и гибридов в разрезе культур. В зависимости от тех качественных показателей, на которые ориентирован с/х товаропроизводитель. Безусловно, наибольшим спросом пользуется посевной материал с высокими показателями производительности. И именно такую продукцию предлагают иностранные производители, тем самым формируя тенденции рынка. Во многом благодаря соревновательной, жесткой конкуренции в сегменте украинский аграрий в настоящее время получает качественное предложение плюс профессиональное сопровождение от поставщика (производителя)», — сказала она.

Импорт семян других культур остается минимальным. Так, если в случае с рапсом и соей в основном осуществляются закупки гибридных сортов, то в случае с пшеницей и ячменем поставщики предпочитают завозить семена суперэлиты и элиты для дальнейшей репродукции данных сортов уже на территории Украины. Импорт таких семян в 2017 г. несколько выше, чем в 2016 г. Так, поставки посевного материала пшеницы выросли на 13%, а ячменя — на 38%. В то же время, аграрии, нередко отдавая предпочтение собственному посевному материалу, сбрасывают со счетов существенные потери качества семян и, соответственно, будущего урожая.

Данные тенденции свидетельствуют о том, что в настоящее время в Украине недостаточно мощностей по производству такого посевного материала, что и является одной из основных проблем отрасли. Так, по данным Семенной ассоциации Украины, линейка сортов отечественной селекции обновляется недостаточно активно, несмотря на то, что фиксируются изменения агроклиматических условий и вопрос повышения урожайности остается актуальным.

Например, около 100 сортов озимой пшеницы отечественного происхождения — это сорта, зарегистрированные еще до 2010 г. В то же время, в период с 2010 до 2017 гг. было зарегистрировано 70 сортов иностранного происхождения. Аналогичная ситуация и с озимым ячменем отечественных сортов, так как только 8 из них были зарегистрированы в 2011–2017 гг. А иностранных за указанный период — более 20 сортов. Если говорить об озимом рапсе, то в реестре около 250 сортов. Из них 150 — это сорта, представленные иностранными производителями и 100 — отечественной селекции.


Категория: Сельское хозяйство
, , , ,
Просмотров: 129

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine