+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

В Украине инициируют снижение ставки НДС и хотят порезать упрощенцев

В Украине снова хотят радикально перекроить налоговые порядки. Ключевая цель планируемых изменений — победить теневую экономику, уровень которой по разным подсчетам составляет от 45 до 55%. С этой целью депутаты из фракции БПП хотят существенно уменьшить ставку НДС и упразднить третью группу плательщиков единого налога.

Также народные избранники намерены внести ряд изменений для бизнеса в части ограничения доступа к упрощенной схеме налогообложения. Например, запретить работать на едином налоге оптовикам и торговым предприятиям площадью свыше 20 кв.м. А также обязать единщиков устанавливать кассовые аппараты.

Следует сказать, что идея уменьшить савку налога на добавленную стоимость отнюдь не нова. В последний раз, летом 2017 года, льготную ставку на уровне 10% закон творцы предлагали установить для производителей. А по полной (20%) брать только на этапе реализации товара потребителю. Однако та идея, равно как и все прочие, сталкивались со страхом властей потерять солидную часть доходов бюджета. Если и не навсегда, то на какой-то ощутимый промежуток времени.

Нынешние инициативы преследуют противоположную цель. Депутаты не предлагают понизить налоги для всех или отдельных категорий производителей, например, аграриев, чтобы уменьшить цены на продукты для населения. А пытаются побороть колоссальный теневой оборот. Для чего ставку хотят опустить не вдвое, а всего лишь с 20% до 16%.

В пояснительной записке к законопроекту №8089 авторы указывают, что этот уровень не противоречит нормам европейской директивы 2006/112, по которой минимальная стандартная ставка НДС не может быть ниже 15%. Вместе с тем, уменьшение налоговой нагрузки практически нивелирует выгоду от использования схем по уходу от налогообложения. По подсчетам депутатов, нынче такие услуги обходятся предпринимателям в 10-12%.

По их прикидкам, такое решение позволит сократить уровень теневой экономики в 2-3 раза, а доходы бюджета вырастут на 100 млрд. грн. А потенциальные временные потери казны в 2018 году составят не более 15,4 млрд. грн.

Правда, свои расчеты они ничем не подкрепляют. А сколько-нибудь реалистичная калькуляция эффекта от депутатских инициатив появится позднее, когда законопроект будет рассмотрен профильным комитетом и пересчитан Минфином.

Если снижение налоговой ставки может быть положительно воспринято обществом, то вот вторая новация законопроекта — вряд ли. Депутаты хотят, чтобы Украина полностью отказалась от третьей группы плательщиков единого налога. Они убеждены, что эта норма Налогового кодекса используется вовсе не для того, чтобы упростить жизнь малым предпринимателям. Ею сплошь и рядом пользуется крупный бизнес, который так уходит от полного налогообложения и экономит на выплатах наемным сотрудникам.

«Исследования свидетельствуют о широком использовании физлиц-предпринимателей третьей группы для оптимизации налогообложения при выплате заработной платы, а также с целью вывода наличных для разных «серых» нужд. Чтобы экономить на налогах и иметь большую гибкость в отношениях с наемными работниками, компании выплачивают зарплату в конвертах или заключают с работниками договоры, как с частными предпринимателями», — растолковывают авторы проекта.

И тут же приводят пример такой экономии. По их подсчетам, выплата 10 тыс. грн. зарплаты по схеме с использованием ФЛП обойдется предпринимателю в 1267 грн. сборов и налогов. А белая зарплата — уже в 4150 грн.

Бороться с этой напастью предлагают радикально — попросту упразднить третью группу из упрощенной системы налогообложения, разбросав ее обитателей между второй группой и основной системой.

В частности, законопроект предусматривает, что на второй группе смогут трудиться только ФЛП, которые производят товары, или продают их в розницу на рынках. Розничные торговцы и рестораторы, площадь помещений которых не превышает 20 кв. м. или осуществляющие свою деятельность с передвижных точек. Предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги, а также осуществляющие розничную продажу товаров дистанционным способом.

А вот оптовикам, сетевым торговцам и рестораторам, а также продавцам на рынках, если они имеют более трех точек работать на едином налоге планируют запретить.

Также депутаты настаивают на повальном запрете работать без РРО, а также предлагают повысить штрафы за нарушение порядка. Единственным исключением являются плательщики единого налога первой группы. Им, как и сейчас, без каких-либо отлагательных условий кассовый аппарат покупать не придется. А вот всем предпринимателям II группы потратиться на РРО нужно будет. Причем вне зависимости от их оборота и рода деятельности.

За проступки карать будут строго. Во-первых, нардепы предлагают отменить льготные штрафы — когда при первом факте нарушения предпринимателя наказывали символическим штрафом в 1 гривню. Во-вторых, призывают увеличить размер санкций вдвое, со 100% до 200% стоимости проданных с нарушением товаров. А также предлагают установить минимальный штраф — 100 НДМГ (1700 грн.).

И тут же предлагают установить абсолютно новый штраф – за неуказание цены товара. Отсутствие каждого ценника на товаре или в меню ресторана обойдется предпринимателю в 50 НДМГ (85 грн).

Если законопроект пройдет все надлежащие процедуры и будет проголосован в Раде, его нормы вступят в силу 1 января 2019 года. При этом предпринимателям-единщикам III группы нужно будет определиться с переходом на другую группу или систему налогообложения до 1 апреля 2019 года. К этому же сроку Кабмину предстоит разработать систему контроля аутентичности кассовых чеков по двухмерному QR-коду.


Категория: Законы
, , , ,
Просмотров: 160

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine