+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

6 самых распространенных мифов о биткойнах

Что такое биткойн — очередная пирамида, вредит ли майнинг окружающей среде?

1. Биткойны ничем не подкреплены, это мыльный пузырь, который может лопнуть

В традиционном понимании биткойн действительно ничем не подкреплён. Вы не можете обменять криптовалюту на вычислительную мощность, которая была использована для её создания.

Биткойн — самостоятельная валюта. Её стоимость зависит от того, насколько она ценится самими людьми, от их веры в неё.

Важный показатель — готовность и желание пользоваться криптовалютой в качестве аналога традиционных валют, обменного эквивалента. Таким образом, курс биткойна определяется исключительно спросом на него. В пример можно привести золото, которое также ничем не обеспечено, однако уже на протяжении многих веков имеет определённую ценность.

Чем выше цена криптовалют, чем больше возможностей для их использования, тем активнее их добывают. Что, в свою очередь, увеличивает сложность процесса добычи.

2. Биткойны может добыть любой желающий

Добыть биткойны сегодня крайне сложно. Прошли те времена, когда это делали отдельные пользователи — майнеры. Сейчас это происходит на огромных дорогостоящих майнинг-фермах.

Для рентабельного майнинга биткойнов необходимо вложить в оборудование миллионы рублей. Один биткойн, по данным на 6 сентября, стоит более 4,5 тысячи долларов. Вознаграждение за каждый добытый блок (записываемый в Сети файл, который содержит информацию о произошедших транзакциях) составляет 12,5 биткойна.

В 2020 году стоимость блока снизится в два раза. Награда уменьшается вдвое после каждых 210 тысяч добытых блоков.

Большинство других криптовалют добывать проще и дешевле, но их курс на порядок ниже.

3. Управление сетью биткойнов можно легко перехватить

Чем больше узлов, генерирующих биткойны, тем сложнее одному человеку или группе установить над сетью контроль. Для совершения такой атаки потребуется оборудование стоимостью в сотни миллионов долларов. Плюс затраты энергии, сопоставимые с потреблением крупного предприятия.

Экономического смысла контролировать сеть попросту нет. Взломщики не смогут воспользоваться биткойнами, находящимися в чужих кошельках.

Потерять биткойны можно, но только вместе с потерей доступа к своему кошельку. Каждый владелец имеет свои приватные ключи. И если он их утратил, не будет и доступа к накопленной или добытой криптовалюте.

4. Биткойны незаконны, при их использовании могут быть проблемы

Криптовалюты официально признаны во многих странах. В Японии биткойн считается законным платёжным средством. Также он признан расчётной денежной единицей в Германии, Китае (для физических лиц), Швейцарии.

Первое, что следует отметить: криптовалюта, с точки зрения национального законодательства, не является деньгами.

Еще в ноябре 2014 года Национальный банк Украины дал разъяснение, что он рассматривает «виртуальную валюту» биткойн как денежный суррогат, который не обеспечен реальной стоимостью, и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства.

Однако разъяснение НБУ не устанавливает ответственность за использование криптовалют и потому  является скорее предостережением, чем нормой.

Суды, рассматривая споры относительно виртуальных расчетов, приходят к единогласному мнению, что криптовалюта не является ни вещью, ни имущественными правами и вообще не несет в себе никаких материальных признаков.

В мире отношение к системе виртуальных денег существенно отличается. Некоторые страны всячески их поощряют (Австралия, Германия, Нидерланды, Новая Зеландия, Сингапур),  некоторые – устанавливают для цифровых денег серьезные ограничения  (Индонезия, Китай, Россия).

Прямые запреты на сегодняшний день установлены только в  Боливии, Эквадоре, Таиланде и Вьетнаме. А большинство правительств выбрали линию нейтралитета, избегая каких-либо решений относительно виртуальной валюты.

В некоторых странах, например, в Японии, криптовалюта признается финансовым активом. При этом электронные деньги не считается законным платежным средством, а рассматриваются как средство обмена.

В Канаде же, напротив, можно даже получить цифровую заработную плату. А криптовалюта, полученная в результате майнинга, облагается подоходным налогом.

Испания еще в 2014 году признала биткойн официальной платежной системой. Эта инициатива исходила от налоговой инспекции страны, которая провела анализ использования криптовалюты в стране и пришла к выводу, что этот процесс необходимо легализировать и обложить налогом.

Особый подход к оценке виртуальных денег демонстрирует  Россия. Так, еще в феврале 2014 года генеральная прокуратура РФ объявила криптовалюту как денежный суррогат, который активно используется наркомафией для осуществления платежей при реализации наркотиков. А в 2015 году в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за майнинг и распространение криптовалют.

Исходя из такой статистики, напрашивается вывод, что признание цифровой валюты во многом зависит от степени развития страны.

Государства со слабой экономикой не готовы к внедрению подобных платежных систем. И наоборот, высокоразвитые страны все же стремятся урегулировать электронные платежи, взяв их под свой контроль и обложив налогами.

5. Биткойны и другие криптовалюты похожи на финансовую пирамиду

Финансовую пирамиду можно создать в любой валюте. А потому и биткойны вполне могут использоваться в качестве платёжного средства при совершении финансовых махинаций. Но никто не обвиняет рубль в том, что была создана знаменитая «МММ».

Финансовая пирамида работает по иной схеме. Доход участников такой структуры обеспечивается постоянным привлечением новых денежных средств. Первые вкладчики получают средства за счёт вкладов тех, кто пришёл позже. Останавливается приток денег — пирамида разваливается.

В случае с биткойном риск также есть: его курс может резко упасть. Равно как и столь же резко вырасти.

Пока сложно однозначно спрогнозировать, стоит ли инвестировать в криптовалюту. Вряд ли биткойн принесёт сказочную прибыль: эти времена уже прошли.

6. Майнинг биткойнов вредит экологии

Этот миф основан на том, что для генерации криптовалюты, поддержания вычислительных мощностей требуется большое количество электроэнергии. На самом деле по энергопотреблению сеть биткойнов схожа с городом, где проживает 100 тысяч человек.

Но далеко не все считают, что вред от добычи криптовалют преувеличен. В России предложили ввести запрет на установку ферм для майнинга в жилых квартирах и домах. Причина — то, что эти устройства в несколько раз повышают потребление электроэнергии и способствуют заметному росту температуры в помещениях. А это может быть небезопасно для других жильцов, особенно если дом старый.

Противники запрета уверены, что повышение температуры при работе ферм можно использовать во благо, например для отопления помещений. Вдобавок непонятно, как можно контролировать такой запрет. Ведь оборудование для майнинга — это зачастую персональный компьютер, пусть и усовершенствованный.

В то же время в Институте развития интернета (ИРИ) уже заявили, что один из российских регионов (пока не называется, какой именно) предоставит владельцам ферм для майнинга льготы на электроэнергию. Такое решение объясняется желанием вывести Россию в лидеры по добыче криптовалют.


Категория: Финансы
, , , ,
Просмотров: 380

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine