+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Аграрии и переработчики собрались для совместного обсуждения проблем с НДС для масличных

Малые и средние аграрии, представители маслоэкстракционных заводов. А также народные депутаты и ведущие эксперты отрасли Украины впервые собрались для совместного обсуждения проблемы отмены возмещения НДС при экспорте сои и рапса.

Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинской Агарной Рады.

Во время обсуждения главным аргументом сторонников «соевых поправок» было то, что решение об отмене экспортного возмещения НДС призвано увеличить рентабельность перерабатывающих заводов. И тем самым привлекательность инвестиций в их строительство. Это обеспечит дальнейшее увеличение перерабатывающих мощностей.

«Однако представители маслоэкстракционных заводов неоднократно отмечали, что переработка масличных в Украине уже рентабельна. Тем более, по данным Национальной академии аграрных наук Украины, перерабатывающие мощности рапса превышают общие объемы производства этой культуры в нашей стране. Поэтому аграрии задают переработчикам логичный вопрос. Зачем дотировать за счет фермеров переработку масличных. Если уже имеющихся мощностей с учетом возможного перепрофилирования с избытком хватает на переработку всего количества сои и рапса, производимых в Украине?» — говорится в сообщении.

Заместитель председателя ВАР Михаил Соколов отметил. Принятая Верховной Радой правка дает возможность владельцам перерабатывающих заводов покупать сырье по заниженным ценам. А экспортировать свою продукцию по нормальным. Таким образом, переработчики могут увеличить свою маржу за счет потерь малых и средних аграриев.

«В 2015 г., когда экспортное возмещение НДС для рапса не действовало, закупочные цены на рапс были ниже экспортных на 21%. После введения возмещения экспортного НДС, ценовая разница сократилась до 6%»,— уточнил он.

По словам сопредседателя межфракционного депутатского объединения «Аграрная Рада» Ивана Мирошниченко, убытки аграриев от отмены экспортного НДС достигнут 8-9 млрд грн. Поэтому сельхозпроизводители требуют от Верховной Рады принять законопроект №7403-2, которым возвращается экспортное возмещение НДС для масличных.

В то же время генеральный директор агрохолдинга «Кернел» Евгений Осипов отметил, что, согласно его подсчетам, аграрии не несут убытки от отмены экспортного возмещения НДС. И обратил внимание аграриев на другие проблемы отрасли.

«Я считаю, что снижение цен на сою и рапс не будет ни в коем случае, поэтому аграрии не пострадают. По моему мнению, вместо возможных потерь от «масличных поправок» агропроизводителям нужно сосредоточиться на других проблемах»,— сказал он.

В результате, большинство участников круглого стола сошлись на том, что поддержка перерабатывающих предприятий должна происходить не за счет малых и средних производителей. Более того, подобные широкие обсуждения тех или иных законодательных инициатив должны происходить до момента их принятия, а не после.


Категория: Сельское хозяйство
, , , ,
Просмотров: 182

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine