+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Будет ли работать Закон о семейных фермерских хозяйствах

Степень внедрения норм «семейно-фермерского» закона в хозяйственную практику в значительной степени будет зависеть от множества факторов.

В частности – от активности органов местного самоуправления по стимулированию предпринимательской трансформации высокотоварных хозяйств населения. А также дальнейшей законодательной активности в части реформирования системы финансового регулирования развития агропромышленного производства в сегменте микробизнеса. Об этом рассказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной», к.э.н. Леонид Тулуш. Он оценил перспективы принятого Верховной Радой Украины 10 июля 2018 года закона. Это Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств».

В случае пассивности органов местного самоуправления в части «проведения работы» с потенциальными субъектами хозяйствования из числа высокотоварных хозяйств населения по созданию ими семейных фермерских хозяйств (СФХ) в организационно-правовой форме физического лица-предпринимателя (ФЛП). А также при отсутствии дальнейших законодательных новаций по формированию предпосылок для такой предпринимательской трансформации. Этот Закон не приведет к ожидаемым положительным изменениям в данной сфере, убежден эксперт.

По его мнению, необходимы дальнейшие системные реформы. Они направлялись бы на комплексное и последовательное решение проблемы финансового стимулирования изменения организационно-экономических основ деятельности части хозяйств населения. Которая ведет фактически предпринимательскую деятельность, не регистрируясь в соответствующем качестве.

Следует учитывать и то, добавил эксперт, что хозяйства населения, или так называемые «единоличники», используют площади сельхозугодий. Вполне сопоставимые с теми, что используются сельхозпредприятиями. Однако по сравнению с официально зарегистрированными субъектами хозяйствования такое использование осуществляется со значительно меньшим фискальным эффектом для местных общин.

По расчетам ученых Института аграрной экономики. Если в 2001 году – одном из первых лет после реформирования КСП, в пользовании хозяйств населения находилось 8,5 млн га сельхозугодий, то в 2017 году – почти 16 млн га. Из них доля «товарных» угодий, предоставленных для ведения личного крестьянского хозяйства или товарного сельхозпроизводства, превышает 82%. Соответствующие площади увеличились с 5,3 млн га в 2001 году до более 13 млн га в 2017 году. Зато площадь сельхозугодий, что передавались гражданами в аренду, снизилась с 23,6 млн га в 2001 году до 18,2 млн в 2017 году.

По данным Госгеокадастра, сельхозпредприятия (включая фермерские хозяйства) осуществляют землепользования почти 20,5 млн га сельхозугодий, что только в 1,6 раза превышает «товарное» землепользования хозяйств населения.

Кроме того, сейчас наблюдается тенденция по изъятию хозяйствами населения сельхозугодий из пользования сельхозпредприятиями и осуществления ими самостоятельного хозяйствования – без оформления предприятия, отметил ученый.

Наличие значительных площадей «товарных» сельхозугодий в пользовании хозяйств населения формирует значительный ресурс для увеличения фискального потенциала бюджетов сельских общин. Для его реализации необходимо определиться со статусом таких землепользователей и всячески стимулировать их предпринимательскую трансформацию – подытожил Леонид Тулуш.


Категория: Законы
, , , ,
Просмотров: 47

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine