+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Чего ждать осенью от курса доллара

Спрос на валюту со стороны населения уже не играет существенной роли. После незначительного укрепления гривни валютные котировки снова пошли вверх. Как утверждают эксперты, ослабление доллара к евро и другим мировым валютам из-за неопределенностей в политике США поддержало гривну летом.

Отчасти курс укреплялся из-за сезонного «сброса» долларов населением. Однако, как прогнозируют аналитики, с началом осени гривна начнет постепенно девальвировать. Насколько быстро – зависит от многих факторов.

Причины девальвации

По словам профессора, доктора экономических наук Алексея Плотникова, падение гривни в последние дни августа – первое свидетельство того, что национальная валюта и далее будет слабеть.

«Иллюзия стабильности развеялась. Правительству выгодно, чтобы гривна слабела, так как на этот год заложен курс 27,2 грн/$. Это будет один из немногих прогнозов правительства, который будет исполнен. Хотя бы для того, чтобы отчитаться перед МВФ о контролируемости ситуации в экономике. Но как сильно гривна будет падать, зависит от многих факторов», – рассказал Алексей Плотников.

По словам эксперта, страна еще не вышла из кризиса. К тому же основные источники поступления валюты в страну не демонстрируют позитивной динамики.

Так, по словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, закачивать в страну валюту можно двумя путями: наращивать экспорт или прямые иностранные инвестиции.

Напомним, согласно недавно обнародованной статистике НБУ, дефицит счета текущих операций (раздел платежного баланса страны, в котором фиксируются экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объем трансфертных платежей) составил $594 млн в июле и $2,16 млрд за семь месяцев 2017 года.

«Это не значит, что платежный баланс не может стать бездефицитным в будущем, но пока этого не наблюдается. Прямые иностранные инвестиции также в этом году оказались ниже прошлогодних на $1,1 млрд», – рассказал Олег Устенко.

По словам эксперта, показатель ПИИ свидетельствует о качестве инвестклимата в стране. Поэтому если бы за год прямых инвестиций в страну поступило хотя бы $5 млрд, то динамика гривни была бы совсем другая.

Экономический эксперт Всеволод Степанюк напомнил, что 40% украинского экспорта составляет аграрная продукция (в основном зерновые и масличные культуры, а также продукты их переработки).

«Аграрии начали продавать свой урожай при курсе 25,5 грн/$, то есть теперь они теряют 1,5 грн на каждом долларе в курсовой разнице. Естественно, они заинтересованы в «выравнивании» курса», – считает Всеволод Степанюк.

Население не виновато

Всеволод Степанюк полагает, что летом гривня укрепилась благодаря продаже валюты населением.

«Граждане сдавали валюту активнее, чем в прошлом году. Например, в мае продажа валюты населением превысила покупку на $500 млн, в июне – на $400 млн, в июле – $350 млн», – рассказал эксперт.

По его словам, осенью необходимость платить за отопление и прочую коммуналку снова вынудит граждан залезать в свои заначки и тем самым чуть притормозить падение гривны.

«В прошлом году население продало валюты на $2,5 млрд больше, чем купило. Этот же тренд сохраняется и в 2017 году», – рассказал Олег Устенко.

По словам эксперта, если раньше население скупало валюту, что оказывало существенное давление на гривну, то теперь картина прямо противоположная. Это свидетельствует о том, что «подушка безопасности» мало-помалу исчезает. А прежние накопления проедаются.

«Похоже, что черный день для многих украинцев уже настал», – рассказал Олег Устенко.

Эксперт отмечает, что «зона комфортного курса» (25-26,5 грн/$), которая наблюдалась летом, не отвечала реалиям сложившейся ситуации и НБУ стоило бы удерживать его на весенних отметках 27-28 грн/$. По его словам, НБУ следовало бы активно скупать валюту с рынка, чтобы пополнять золотовалютные резервы. Прежде всего потому, что имеющихся $17,8 млрд явно недостаточно для погашения внешних выплат в 2018-2019 годах, когда Украина должна вернуть около $10 млрд. Плюс один миллиард в 2017 году.

«Гривна укреплялась не потому что в экономике стало лучше, а потому что НБУ просчитался», – рассказал Олег Устенко.

Потому финансисты ожидают, что до конца года курс опустится к отметке 27,2 грн/$, как запланировало правительство, или даже 27,5-28,5 грн/$. Впрочем, и выше 30 грн/$ курс вряд ли просядет. Разумеется, если не случится каких-либо форс-мажорных обстоятельств.


Категория: Финансы
, , , ,
Просмотров: 388

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine