+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Что будет с курсом доллара перед выборами: на пороге масштабных рисков

В предвыборный год деловая жизнь страны традиционно замирает. Затихают инвестиционные переговоры, становится на паузу воплощение бизнес-стратегий и планов.

Бизнес запирает свои закрома на ключ, запасается попкорном и терпеливо ждет, чем закончатся баталии на политической арене. 2019-й – год двойных выборов, а значит – двойных финансовых рисков. Даже тройных, ведь еще и выборы в местные советы.

2018-й стал первым прибыльным годом для банковского сектора за последнее пятилетие. Маленькое финансовое чудо приключилось благодаря большому сокращению отчислений на формирование резервов (свыше 25%). Более взвешенной политике кредитования и ощутимым темпам его роста, особенно в потребительском секторе. Свое позитивное влияние отыграло также увеличение на 33% комиссионных доходов банков и жесткая монетарная политика НБУ.

С одной стороны, выборы ничуть не новость для банков, поэтому при любом исходе катастрофы на рынке не произойдет. В то же время, есть риск непоследовательных действий и популизма власти в финансовой сфере.

Если политики, например, начнут включать печатный станок НБУ для создания иллюзии «быстрого улучшения». Или, в ручном режиме контролировать курс, чтобы показать «стабильность». Все это в считанные недели может привести к срыву программ сотрудничества с международными партнерами, нарушению бюджетной дисциплины и, как следствие, дестабилизации в финансовой сфере.

Украина имеет серьезный дефицит торгового баланса, и «урезание» зарубежного финансирования (то есть притока валюты в «инвестиционной» части платежного баланса) усилит девальвационное давление на гривну. Это приведет к сильным курсовым колебаниям. На которые в украинского общества реакция одна – «скупать по любой цене на сколько хватит денег». Повышенный спрос органично подтолкнет стоимость предложения к потолку. Насколько высоким он может быть – мы уже наблюдали в 2015 году. Увы, чтобы сбить гривню с ног достаточно нескольких дней паники. А чтобы ее поднять с колен – уходят годы.

Активная программа с МВФ – не только «подпорка» для страны, проходящей серию выплат внешнего долга. Это – самые дешевые деньги, доступные на международных рынках. Это, по факту, доступ к международным рынкам капитала сам по себе (на МВФ ориентируются все остальные инвесторы и кредиторы). И дело не только в угрозе дефолта по внешним долгам государства.

Потребности в привлечении денег из-за рубежа есть и у крупных компаний. Да и просто торговать на зарубежных рынках без доступа к финансированию сложно, когда у основных конкурентов такой доступ есть.

Для обеспечения устойчивого роста и модернизации экономики Украины, для поддержки внешнеэкономической деятельности украинского бизнеса внутренних финансовых ресурсов далеко не достаточно. После дефолта же внешних источников какое-то время не будет вообще. А когда они будут открываться, цена заимствований будет значительно выше, чем для порядочных стран-заемщиков. За счет чего тогда Украина будет конкурировать с другими странами? Только за счет сверхдешевой рабочей силы?

Украина – страна с открытой экономикой, с большими объемами экспорта и импорта. И с торговым дефицитом в 4 млрд. долларов США по состоянию на сегодня. Для такой страны потеря доступа к международным рынкам капитала, даже временная, грозит серьезными проблемами в экономике. А закрываться от мира по примеру Венесуэлы или Северной Кореи – тяжелый и крайне сомнительный путь.


Категория: Финансы
, , , ,
Просмотров: 64

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine