+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Два сценария для Украины

Если нет позитивного и устойчивого развития, происходит возвращение к старой модели. В нашем случае это олигархическо-клептократическая модель.

Я не футуролог и даже не визионер. У меня нет сказочного хрустального шара, показывающего будущее. Но я верю в научный подход. Верю, например, в программный продукт, позволяющий делать “Монте-Карло симуляции” — когда финансовая модель “прогоняется” в Excel через определенные параметры не меньше ста раз, и на выходе получается распределение потенциальных результатов.

Этот программный продукт так и называется — crystal ball, то есть, “хрустальный шар”. (Создатели сыронизировали.)

Лично я последние 15 лет пытаюсь находиться в плоскости crystal ball-программного продукта, а не в плоскости crystal ball-хрустального шарика из сказки. При этом верю, что к 2030 году Украина, как и вся Европа, может стать частью так называемого декарбонизированного мира, в котором нефть, нефтепродукты и газ будут относительно нишевыми продуктами, используемыми в исключительных случаях. Пик спроса на них будет позади. Цены, соответственно, — относительно низкие.

В Украине будет развита альтернативная энергетика: солнце, ветер, геотермальная энергия. Будут развиты соответствующие платформы энергетических сервисов, которые позволят пользователю, с одной стороны, иметь гарантию наличия энергии, а с другой — выбирать, как на App Store, какие именно энергетические сервисы он хочет использовать. Более того, каждый пользователь будет так называемым просьюмером, то есть будет не только потреблять энергию, но и производить ее. Причем не только для потребления, но и для более сложных задач.

Любые схемы, любая коррупция разлагают систему

Может ли это произойти? Может. Кому-то покажется фантастикой, но, возвращаясь в недавнее прошлое, отмечу, что еще три года назад Украина была полностью зависима от российского газа. Долги Нафтогаза составляли приблизительно $23 млрд, падали объемы добычи газа внутри страны, со всех сторон были олигархи, а финансовый дефицит компании составлял около $10 млрд.

В 2014 году мы сказали: “Нам не нужны россияне, мы пойдем договариваться с европейцами”. На что те же европейцы ответили: “Вы ничего не понимаете, это невозможно. Нет у нас в Европе газа, мы сами его у России покупаем. Даже если вы найдете какие-то небольшие объемы, они будут стоить гораздо больше, чем российский газ. Так что идите, договаривайтесь с Россией”.

То же касается добычи газа. Когда менялся менеджмент Укргаздобычи и туда заходил Олег Прохоренко, не имевший никакого индустриального опыта, все говорили: “Это мальчики, они ничего не могут сделать. Очень инертная отрасль, у них все накроется. Они не то что не увеличат добычу — все упадет”. Тем не менее, в этом году у нас рост 7%.

Все говорили, что Нафтогаз — это черная дыра с точки зрения финансов. Но если в 2014 году у нас было $10 млрд дефицита, то на сегодняшний день мы являемся компанией с миллиардной прибылью и самым большим налогоплательщиком страны. Страшно подумать, насколько велика часть доходов бюджета Украины, обеспечиваемая Нафтогазом — 19% (а ведь мы не в Саудовской Аравии и даже не в России). Возникает два вопроса: а) как все остальные работают? б) как все остальные платят налоги?

Иными словами, хочу сказать: все возможно. И сценарий присоединения Украины к декарбонизированному миру, описанный выше, вполне реален. Другое дело, что этот сценарий маловероятен. А вот базовый, наиболее вероятный вариант развития событий гораздо пессимистичнее. Если вкратце: ничего лучшего не будет. Мало того — скорее всего, будет хуже.

Мы наблюдаем очень негативные тенденции, возвращаются старые схемы. Если раньше благодаря ценовой реформе значительными темпами сокращалось потребление (а для того, чтобы стать энергонезависимыми нужно, с одной стороны, увеличить добычу, а с другой — уменьшить потребление), то теперь мы видим в том сегменте, который покрывается субсидиями, либо сохранение потребления на прежнем уровне, либо небольшой рост.

Любые схемы, любая коррупция разлагает систему. Становится хуже.

Если негативные тенденции сохранятся, все вернется на круги своя: уровень добычи внутри страны будет падать, потребление будет абсолютно нерационально и неэффективно, возобновится зависимость от России. То есть, в 2030 году, вместо того, чтобы стать частью декарбонизированного мира, Украина будет покупать российские газ и нефть. Поскольку продавать газ в Европу россияне уже не смогут, им будет очень выгодно продолжать политику колонизации Украины — заставлять нас покупать дорогие и ненужные энергоресурсы, чтобы больше зарабатывать самим и выжимать соки из этой страны.

Если нет позитивного и устойчивого развития, происходит возвращение к старой модели. В нашем случае это олигархическо-клептократическая модель, которая и приводит к базовому пессимистическому варианту.

Юрий ВИТРЕНКО, коммерческий директор НАК “Нафтогаз Украины”


Категория: Финансы
, , , ,
Просмотров: 278

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine