+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Эксперт объяснил, как Нацбанк будет поднимать стоимость гривны

Член исполкома УОФА Виталий Шапран объяснил, как Национальный банк будет стабилизировать гривну.

Об этом он написал в своем блоге.

«Сейчас НБУ оказался перед выбором двух тактических концепций на предвыборный период. Условно я их назову «либеральная» и концепция «валютного концлагеря». Ясно, что недра регулятора на осень могут родить какой-то MIX из двух крайностей. Но для понимания будущего гривны читателю лучше ознакомиться с двумя крайностями», — отметил он.

Либеральная концепция предполагает решительные действия по наполнению ЗВР. Грубо говоря, НБУ плюет на курс гривны и перестает отслеживать конъюнктуру. А начинает наполнять ЗВР: покупая каждый «лишний доллар, пришедший в Украину. На этом фоне проходит масштабная валютная либерализация. Капитал разрешают вывозить без ограничений, но требуют соблюдать налоговую дисциплину. При этой концепции курс приобретает значительную амплитуду колебаний. То есть в течение месяца он может быть 27,0, затем 35,0, затем 25,0 и т.д.

«Такая динамика, конечно, будет просто убивать электорат, бесить Минфин (т.к. сорвет им любое планирование по НДС). И приведет к значительным колебаниям размера номинального валютного ВВП по кварталам. Второй момент, если НБУ объявит о смене валютной доктрины на «либеральную, то как раз начнет работать тот фактор, когда украинцы так активно ждали доллар в сентябре по 28,0, что чуть не сделали его в августе по 30,0». Явный плюс — это курс на освобождение от влияния внешних кредиторов и подтягивание стандартов нашего рынка под стандарты ЕС, США и других развитых стран. Инвесторы, после выборов, конечно, оценят этот вариант концепции. Запускать его до выборов думаю, нерационально», — пояснил Шапран.

Концепция «валютного концлагеря» хорошо украинцам знакома. Ничего хорошего в ней нет, но она тоже действенный инструмент по удержанию курса в краткосрочном периоде. И главное – она уже не раз апробировалась на практике. Последний раз украинцы почувствовали ее на своей шкуре в 2014-2015 гг. Если рынок и далее продолжит «валять дурака» (при хороших фундаментальных данных выносить всю гривну в доллар), то НБУ вполне может:

  • поднять до 100% обязательную продажу валютной выручки,
  • попросить банки выдавать валютные вклады в гривнах,
  • приостановить либерализацию на выплату дивидендов,
  • ввести любые другие меры, ограничивающие спрос банков, компаний и населения на валюту.

«Я такие меры расцениваю как нежелательные и носящие экстренный характер, и пока причин для них нет. Однако разгулявшимся спекулянтам время от времени нужно помнить, что НБУ может влиять на курс «по-хорошему» (интервенциями из ЗВР) и «по-плохому» (запретами, требованиями к алгоритмам продажи валюты, предвзятыми мерами валютного контроля). Явный плюс концепции «валютного концлагеря» еще и в том, что она никак не мешает таргетированию инфляции и другим сферам работы НБУ», — подчеркнул эксперт.

Ясно, что до выборов мы две крайности в чистом виде не увидим. Скорее всего, НБУ будет руководствоваться своим публичным документом. Там расписана стратегия интервенций. И указано, что НБУ берет на себя функцию сглаживания колебаний курса, но не противостоит тенденции его движения. Правда, возможен и вариант «валютного концлагеря» при обострениях осенью. Или ситуативная реакция валютными ограничениями на неадекватные фундаментальным данным курсовые колебания.


Категория: Финансы
, , , ,
Просмотров: 75

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine