+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Глобальное вскрытие. Чем грозит украинскому бизнесу борьба с офшорами

Оставьте понятие «секретный счет в швейцарском банке» сценаристам Голливуда. Банковской тайны в Швейцарии больше нет, как и в прочих странах Европы. Еще в 2014-м в Евросоюзе решили отменить принцип банковской тайны. И это решение окончательно вступило в силу в 2016 г.

Налоговые службы теперь имеют доступ к данным о любом открытом банковском счете. Причем не важно, гражданина ЕС или иностранца, предприятия из страны —члена ЕС или из-за его пределов.

Более того, в последние годы к этой системе обмена финансовой информацией присоединились страны Европы, не входящие в Евросоюз:

  • Швейцария,
  • Норвегия,
  • Сан-Марино,
  • Лихтенштейн,
  • Монако,
  • Андорра.

Подключаются к ней сейчас Албания, Македония, Сербия и Черногория. Также постоянно расширяется список доходов налогоплательщиков. По ним налоговые службы стран ЕС обязаны обмениваться данными. В автоматический обмен информацией уже включены данные об:

  • остатках средств на счетах,
  • доходы от продажи финансовых активов,
  • проценты,
  • дивиденды.

Как видим, традиционные европейские места сокрытия капиталов (Швейцария, Лихтенштейн, отчасти Кипр) более таковыми не являются. В Европе вообще не осталось стран, где можно прятать деньги или доходы, которые хочется сохранить в тайне. Банковская система европейских стран поставлена под жесткий контроль.

Задумка европейского руководства понятна. Автоматический обмен данными резко усложняет любые действия по уклонению от налогов. Следующая задача — вообще искоренить офшорные юрисдикции (в самой Европе). Либо максимально обесценить выгоды от их использования (в других регионах). Банковская тайна еще могла рассматриваться как атрибут черной (то есть криминальной) экономики. Но использование офшорных компаний — это вполне легальный инструмент оптимизации бизнеса, повышения его эффективности.

Принципиально важная вещь: сегодня есть такое понятие, как «глобальный офшор». Это набор инструментов ведения международного бизнеса. Стоит забыть о таких вещах, как Панама, Багамы, Кипр и т. д. Их просто нет.

Компании глобального офшора нужны для возможности свободного движения капитала. Это возможность иметь счет, через который будут свободно перетекать средства. Об этом сказал директор аудиторской фирмы «КАС Групп» Владимир Гаркуша. Сегодня компании глобального бизнеса работают в юрисдикциях, где можно использовать специфику, особенности местного законодательства. Где можно иметь компанию, которая будет платить налогов меньше, чем в другом месте, и где можно открыть счет. Это Нидерланды, Швейцария, Венгрия, Эстония. Причем это услуга без четкой привязки к географии. Например, сегодня в Венгрии налог на прибыль 9%, тогда как на Кипре — 12,5%. А по пути Эстонии пошли Латвия и Грузия, у них на реинвестируемую в бизнес прибыль налог — 0%».

Давайте вспомним цифры. Согласно исследованию некоммерческой организации Tax Justice Network (TJN) еще в 2010 г. в налоговых убежищах хранились от трети до половины годового ВВП мира — $21–32 трлн. Причем это только финансовые активы физических лиц.  А  по оценкам Transparency International, в офшорных зонах осело более $10 трлн.  Согласно тому же отчету TJN отток капитала физлиц из независимой Украины в зарубежные офшорные зоны к 2010 г. достиг $167 млрд. Это значительно превышает наш годовой ВВП.

Понятно, что, хотя использование офшоров сильно облегчает работу бизнесменам. Все более склонные к социализму правительства стран Европы не хотят мириться со снижением налоговых поступлений и растущим бюджетным дефицитом. Поэтому в последнее десятилетие в Европе явно выраженный тренд. Стремление ограничить вывод доходов и операционных активов в офшоры. А также вернуть уже выведенные деньги. В этом плане отмена банковской тайны — первый шаг. Второй — ликвидация конфиденциальности владельцев офшорных компаний.

CRS против украинских реалий

Для борьбы с уклонением от уплаты налогов на базе американского закона FATCA (позволяет налоговикам США получать от фискальных органов других стран информацию о доходах американских граждан) был разработан Единый стандарт отчетности CRS (Common Reporting Standard). Это международный (присоединилось уже более 100 стран) механизм по обмену финансовой информацией между фискальными службами разных стран. В автоматическом режиме и на основе взаимности. Собирают и передают информацию для международного обмена все финансовые организации стран — участников CRS:

  • банки,
  • инвестиционные компании,
  • депозитарии,
  • брокеры,
  • страховые компании.

Понятно, что подключенные к CRS страны давят на популярные офшорные юрисдикции. Через которые проводится большая часть сделок по минимизации налогов. Инструмент простой — санкции. В декабре 2017 г. решением министров финансов Евросоюза утвержден список из 17 стран и юрисдикций. Они могут попасть под санкции из-за отказа противодействовать уклонению от уплаты налогов.

Наша страна должна присоединиться к CRS в 2020 г. В правительстве рассчитывают, что это поможет повысить прозрачность украинского бизнеса. А также оперативно получать информацию о реальных собственниках компаний и увеличить объем уплаты налогов. Однако особенности украинской экономики таковы, что значительный процент тени в ней — норма. А вести эффективный бизнес без использования офшоров практически невозможно.

«В той реальности, в которой находится украинский бизнес, он просто не сможет работать без использования компаний международного бизнеса. То есть тех самых офшорных компаний. Потому что внутреннего рынка в Украине, по сути, нет. Мы живем с экспорта — с доходов и налогов от экспорта. То есть с работы на мировых рынках. Деньги в бюджете появляются именно от экспорта, — объясняет Владимир Гаркуша. — Чтобы экспорт был эффективен, украинские компании должны быть конкурентоспособными в мире. А как они могут быть конкурентоспособны, если у нас 50% обязательной продажи валютной выручки, стоимость валютных кредитов — 12–14%, добавим сюда коррупцию. Украинский бизнес без офшорных инструментов просто не имеет шансов на мировых рынках».

Возникает вопрос: как присоединение Украины к CRS на фоне отмены банковской тайны скажется на украинских бизнесах и их владельцах? Ведь фискальным органам сразу станут известны данные о всех торговых и финансовых операциях за рубежом. Автоматический обмен информацией не позволит скрыть информацию о проведенных за границей транзакциях.

Более того, если Украина присоединится к протоколу CRS в 2020-м, обмен информацией со странами — участницами соглашения будет проведен уже за 2019 г. То есть для тех, кто и дальше хочет работать полулегально, остается совсем немного времени. Для того, чтобы перевести свой бизнес куда-нибудь, где CRS пока еще не актуален. Ну или столкнуться не только с дополнительным начислением налогов. А также со штрафными санкциями, а то и с уголовным преследованием.

«Это вопрос, который находится в ментальной плоскости. У многих собственников имущество и компании находятся на так называемых «номиналах», то есть на номинальных собственниках — родственниках, шоферах, охранниках и т. д, — разъясняет директор «КАС Групп». — Но с 2020 года им надо будет публично заявить, что это именно их бизнесы. Потому что никто не поверит, что это бизнес его охранника. И придется рассказать, откуда взялся этот бизнес, за какие деньги. Но украинские предприниматели к этому не готовы — к тому, что за каждым бизнесом должен будет открыто стоять конкретный человек».

В Украине общество по-прежнему воспринимает офшоры как уклонение от налогов, а бизнес — как защиту собственности. Это две диаметрально различные позиции, и в таких условиях становится важным обсуждение вопроса: всегда ли то, что хорошо для бизнеса, хорошо для Украины? «ДС» попробует стать площадкой для такого обсуждения.


Категория: Законы
, , , ,
Просмотров: 47

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine