Как отмечено, письмо направлено на недопущение противоправного давления на бизнес. Как анонсируется, с этой целью будет усилен контроль за работой поднадзорных органов и подчиненных коллективов. А также обеспечено неуклонное соблюдение требований уголовного процессуального законодательства.

«С этой целью, в соответствии с письмом-ориентировкой, генеральный прокурор Украины обязал своих подчиненных принять дополнительные координационные меры. Они нужны для согласования с руководителями правоохранительных органов порядка проведения отдельных следственных и процессуальных действий. Которые могут ограничить права и интересы субъектов хозяйствования частного сектора», — говорится в сообщении.

Для одобрения ходатайств о получении разрешения суда на проведение обыска. Процессуальные руководители обязаны выяснить необходимость привлечения специальных подразделений к проведению этого следственного действия. При наличии такой необходимости согласовывать с руководителями региональных прокуратур.

«Привлечение специальных подразделений для обеспечения проведения обысков допускается в уголовном производстве по тяжкому и особо тяжкому преступлению. В случае имеющегося физического сопротивления проведению следственных (розыскных) действий или иным образом предотвращения ее проведения. О привлечении специальных подразделений руководителям региональных прокуратур безотлагательно сообщать генеральному прокурору. Или его заместителям в соответствии к закрепленному направлению работы», — уточнили в ГПУ.

Кроме этого, письмо-ориентировка требует обеспечить видеофиксацию проведения обысков. Обеспечить безусловный доступ адвокатов к обыскам в случае их привлечения заинтересованными лицами. А также в том случае, когда адвокат прибывает на место проведения такого действия после ее начала.

Правоохранительным органам разрешается проводить обыск после отказа добровольно выдать предметы или документы, указанные в решении суда на основании постановления о разрешении на обыск. Временное изъятие компьютерной техники, ее частей, мобильных средств связи, других устройств и носителей для накопления и обработки электронной информации разрешается осуществлять только в том случае, когда их предоставления (вместе с информацией, которая на них содержится) является необходимым условием проведения экспертного исследования или имеется информация, что такие объекты получены в результате совершения уголовного преступления или являются средством или орудием его совершения. В случае необходимости следователь или прокурор при участии специалиста осуществляет копирование информации, содержащейся на носителях информации и их системах.