+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Инфляция делает бедных украинцев еще более бедными – экономист

Самые бедные украинцы при росте цен не могут сократить свои расходы без сокращения потребления основных базовых продуктов, в том числе питания.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Правительство и Нацбанк торжественно отчитались о том, что в 2018 году была минимальная инфляция, минимальный рост цен за последние 5 лет. Видимо, рассчитывая на нашу короткую память. Хочу напомнить, что именно при этой власти в 2015 году был установлен 20-летний рекорд по максимальной инфляции, начиная с 1996 года. То есть, с момента введения гривны в 2015 году был установлен рекорд инфляции на уровне 43,3%», — заявил экономист.

В. Скаршевский добавил, что, когда мы слышим, что в 2018 году инфляция составила 9,8%. В 2019-ом ожидается – 6,3%, согласно прогнозу Национального банка. А в бюджете на 2018 год заложена инфляция 7,4%, то для украинских граждан, особенно для самых бедных. Это «средняя температура по больнице».  На бедных инфляция влияет намного больше, чем на граждан с более высоким уровнем доходов.

«Люди не понимают, почему правительство отчитывается о снижении темпов инфляции. А они на себе это не чувствуют.

Здесь причина простая – если у человека высокие доходы, то при росте цен он может:

  • перейти на более дешевые товары,
  • меньше потреблять услуг,
  • снизить свое потребление.

Что касается самых бедных, то они итак тратят все свои доходы на самые дешевые товары. То есть, на более дешевый сегмент они перейти не могут, они уже в нем. Они не могут сократить свои расходы без сокращения потребления основных базовых продуктов, в том числе и питания. Поэтому, когда повышаются цены, самые бедные люди просто снижают потребление. Это подтверждает и официальная статистика», — подчеркнул экономист.

Эксперт напомнил, если сравнить 2018 год с 2013-ым, то потребление продуктов на душу населения, если считать в килограммах, существенно снизилось. Так потребление рыбы и рыбопродуктов уменьшилось на 28%. А фруктов и ягод – на 12%, мяса и мясопродуктов – на 8%. То есть, инфляция влияет на бедных украинцев таким образом, что бедные становятся еще беднее. К этому еще подключается правительство. Оно не индексирует в полном объеме социальные выплаты.

«С 2014 года цены выросли в 2,5 раза, а прожиточный минимум был проиндексирован всего на 58%. А средняя пенсия выросла всего на 70%. Это по сравнению с официальным ростом цен в 2,5 раза. Со всех сторон  у нас страдают наибеднейшие слои населения. Надо работать над тем, чтобы социальные выплаты были больше. А еще лучше — чтобы создавались рабочие места с высокой зарплатой», — подчеркнул В. Скаршевский.

Экономист также указал на причины повышения средней номинальной зарплаты в 2018 году в Украине на 20% . Рост заработной платы увеличился не потому, что увеличилась производительность труда. Не потому что шла модернизация украинской экономики. И не потому, что начали заходить инвестиции в Украину. Причина в том числе и в том, что в Украине наблюдается дефицит рабочей силы, украинцы массово уезжают на заработки за границу. Поэтому отечественные работодатели вынуждены поднимать зарплаты рабочим в Украине.


Категория: Финансы
, , , ,
Просмотров: 27

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine