+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Какой будет цена на ячмень в Украине?

Культура широкого применения, как ячмень, имеет огромное продовольственное, кормовое, агротехническое, техническое значение. Естественна и заинтересованность всех мировых аграриев в ее производстве. Это в конечном итоге и формирует мировые цены на данную культуру.

Формирование цены

Украинские фермеры осуществляют постоянный мониторинг динамики экспорта ячменя. В зоне их повышенного внимания — основные мировые покупатели, активно потребляющие зерновую культуру. Украина, как и Аргентина, Франция, Австралия и прочие страны, заинтересованные в ее производстве — одна из приоритетных стран экспортеров. В списке основных импортеров — Саудовская Аравия, а также Китай и Ливия. На окончательную стоимость украинского ячменя оказывают влияние определенные показатели, среди которых:

  • мировые предложения,
  • затраты на посевной материал и удобрения,
  • сезонность,
  • логистическая составляющая,
  • география транспорта.

Экспортные прогнозы по объемам являются неотъемлемым фактором на всем протяжении выращивания зерна. Поскольку колебания в ту или иную сторону могут быть спровоцированы погодными условиями, транспортной несогласованностью и прочими сопутствующими составляющими.

На текущий момент в Украине фиксируется повышение цены на ячмень. Предлагается закупочная стоимость, применительно к определенному региону и рассматриваемых объемов — в границах 2800-3050 грн./т, EXW франко-элеватор. Экспортная — касательно фуражного ячменя составила за тонну 174-184 USD. И, по мнению экспертов, на украинский ячмень предвидится рост цен. Причиной которого является высокий спрос стран-импортеров из-за самого низкого урожая за последние пять лет.

Несмотря на вполне удовлетворительные показатели сбора культуры, общая картина 2017/18 МГ все же не так радужна по сравнению с сезоном прошлого года. Основной причиной является сокращение посевных площадей. Несмотря на то, что рентабельность производства ячменя – одна из самых низких. Украинские аграрии под урожай ячменя 2017 года засеяли 2,5 млн га. Это в сравнении с прошлым годом на 13% меньше, и на четверть меньше, чем пять лет назад. В 2017/18 МГ по всем экспортным прогнозам валовой сбор культуры составит примерно 7,75 млн т, что ниже на 17,9%, чем в прошлом сезоне.

На урожае сказалась и июньская засуха, затронувшая большую часть посевных площадей в период непосредственного созревания зерна, а начало уборочной кампании зерновых замедлили сложившиеся не самым лучшим образом погодные условия.

Мировые прогнозы

В новом сезоне мировое производство фуражного ячменя, согласно экспертным оценкам, снизится на 8,6 млн т, как и конечные запасы — 25,2 млн т к показателю 30,3 млн т в 2016/17 МГ, что отразится более напряженно на мировом балансе, как в период 2017/18 МГ, так и за последние несколько лет.

Средние цены на ячмень касательно российского экспортного рынка показали на прошлой неделе увеличение на $5,5 до $172,5/т (FOB). Цена спроса на культуру непосредственно в глубоководных портах показывает рост до 8,2−8,9 тыс. руб./т с 8,1−8,3 руб./т неделей ранее (прим. без НДС) и в начале текущей недели наблюдается также тенденция к росту, о чем свидетельствует проведенный «СовЭкон» анализ цены.

Поводом для увеличения послужил непредвиденный спрос на культуру с высокой на авторитетном международном тендере стоимостью закупки. Обнародованные результаты тендера Саудовской Аравии, когда вместо изначально заявленных 1,5 млн т зерна они приобрели 900 тыс. т существенно сказался на настроении всего рынка, отреагировавшим следующим образом: цена фиксировалась где-то $200/т с поставкой на Саудовскую Аравию, примерно $180/т — в пересчете непосредственно на черноморский FOB, что побудило подтягиваться к данному уровню.

Касательно мирового рынка, то он в контексте предложения несколько ограничен. Продолжающаяся в Австралии засуха снижает вероятность хорошего урожая, что в целом отразится на мировом балансе. Согласно приведенным сведениям Австралийского бюро метеорологов с 01.04 по 30.06. 2017 года объем выпавших осадков в Австралии, на западном и восточном побережье, являющихся главными регионами производства зерновых — меньше вдвое среднегодовой нормы. Проблемы, связанные с засухой, наблюдались и во Франции. В целом, в Европе урожайность и качество зерна значительно лучше прошлогоднего и, валовый сбор, несмотря на засуху в Италии и Испании — увеличится. Следовательно, в данном сезоне, реальная цена на ячмень будет наблюдаться от $175/т и более. А это в свою очередь повлияет и на цены на зерно в Украине.

Прогноз мирового урожая, проведенный на прошлой неделе, снизил и IGC (МСЗ).

Как прогнозируют аналитики USDA в 2017/18 МГ мировое производство составит 137,47 млн. т против цифры 136,97 млн. т, озвученной ранее в майском отчете. Касательно конечных мировых запасов, то они против довольно внушительных цифр в сезоне 2016/17 — 24,3 млн. т составят лишь 17,7 млн. т и, соответственно, окажутся за последние 30 лет самыми минимальными.


Категория: Сельское хозяйство
, , , ,
Просмотров: 512

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine