+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

КМУ меняет правила оборота наличных. Что будет?

Министерство финансов предлагает уменьшить штрафы для бизнеса за нарушение кассовой дисциплины.

Правительство приняло решение либерализовать некоторые правила оборота наличных и кассовой дисциплины для украинских предпринимателей. С этой целью Минфин предлагает отменить устаревший президентский указ. А также уменьшить размеры штрафов и ликвидировать архаичные нормы.

Соответствующие изменения содержит проект закона «О некоторых вопросах применения финансовых санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности», опубликованный на официальном сайте ведомства для ознакомления.

Документ предлагает переписать ряд существующих штрафов для украинских предпринимателей. Большинство из них чиновники намерены уменьшить, однако не все. Отдельные санкции, напротив, вырастут в два раза.

За остатки наличных в кассе сверх лимита прежде налоговики штрафовали предприятие в двукратном размере от суммы «лишних» средств. По новым порядкам штраф будет уменьшен до 100% сверхлимитных наличных.

Неоприходование наличных в кассе сейчас карается штрафом в пятикратном размере неоприходованной суммы. По новым правилам он уменьшен до 200%.

Проведение наличных расчетов (кроме операций с применением РРО) без выдачи получателю наличных кассового ордера или расчетной квитанции ранее обходилось предприятию 100% от суммы операции. Минфин предлагает увеличить эту сумму вдвое – до 200%.

Кроме того, чиновники намерены упразднить штрафные санкции за неустановление лимита кассы. Сейчас за такие проступки забывчивых бизнесменов наказывают штрафом в размере 50 НДМГ.
Удалят из существующих правил и требования целевого использования полученной в банках наличности. Если депутаты поддержат инициативы чиновников, предприниматели не должны будут отчитываться, куда потратили полученный кэш.

Примечательно, что в настоящий момент указанные правила прописаны вовсе не в нацбанковском постановлении, а в указе Президента, датированном еще 1995 годом. В последний раз правки в него вносили еще в 2001 году и очевидно, что он устарел. Чтобы преодолеть волю гаранта конституции, чиновникам пришлось написать отдельный законопроект. Который после согласования Кабмином будет подан в Раду.

«Правительство не может изменить президентский указ, поскольку тот имеет высшую юридическую силу. Равно как и не имеет никаких законодательных рычагов, чтобы вносить изменения в существующий документ. Потому Минфину и пришлось идти по не самой короткой, но абсолютно легитимной процедуре. И выписывать все изменения в отдельном законопроекте», — пояснил управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Если депутаты поддержат инициативы правительства, новые нормы вступят в силу на следующие день, после публикации закона. Одновременно с этим прекратит действие и устаревший указ Президента.


Категория: Законы
, , , ,
Просмотров: 48

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine