+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Легалайз для IT. Как можно обойтись без 5 группы единого налога

ФОП-дискриминация, «технические» айтишники, потенциальное недопоступление «зарплатных» налогов. Какие еще минусы у 5-й группы единого налога?

Идея выделить IТ-отрасль в отдельную группу единого налога, безусловно, имеет право на существование.

Если государство определяет специалистов в области IТ, как приоритет для экономики страны, вполне допустимо ввести для них налоговые преференции.

Специально для айтишников предлагается увеличить максимальный предел дохода для права пребывания на пятой группе единого налога в размере до 7,5 млн грн. А также обеспечить гарантии «неприкосновенности» при проверках Гоструда. В том числе право работать на базе помещения и оборудования заказчика.

Фактически это означает, что трудовые отношения, оформленные с IТ-специалистом, являющимся ФЛП на едином налоге, «легализуются» в формате работы через ФЛП. То есть государство готово закрыть глаза на возможные нарушения трудового законодательства в этой сфере. А также на потенциальное недопоступление «зарплатных» налогов и пенсионных взносов.

В таком случае возникает вопрос, почему специалисты других отраслей, смежных или подобных, создающие интеллектуальный продукт, оказывающие услуги, как маркетинг или консалтинг, оказываются в неравных условиях.

Второй момент – это комбинация разных видов деятельности у одного субъекта.

Предположим, IТ-специалист еще и сдает помещение в аренду или владеет собственным интернет-магазином. Следует предположить, что он не может находиться на пятой группе единого налога. А обязан будет перейти на третью или облагать свои прочие доходы по другим ставкам.

Еще можно предвидеть появление «технических» IТ-шников, которые будут использоваться компаниями с целью работы с объемом дохода до 7,5 млн грн. на едином налоге и с гарантиями защиты от проверок Гоструда. Для подтверждения своего IТ-статуса таким предпринимателям будет выгодно даже получить один-два сертификата об окончании профильных курсов.

В целом, как эксперт, считаю, что пятой группы единого налога не требуется. Достаточно в тексте Налогового кодекса Украины добавить одно предложение о том, что для ФЛП с КВЭДами IТ-отрасли предел выручки составляет 7,5 млн грн, а ставка налога – до 10%.


Категория: Законы
, , , ,
Просмотров: 72

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine