+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

На украинских полях половина выращиваемой сои является генетически модифицированной — исследование

Вопрос законодательного урегулирования обращения ГМО должен быть решен не позднее 2019 года. Согласно Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом.

На украинских полях практически половина — 48% выращиваемой сои является генетически модифицированной. Соответствующие результаты исследования были презентованы во время пресс-конференции Ассоциации «Дунайская Соя» и Ассоциации «Agent Green» (Румыния), в которой приняли участие:

  • Габриэль Паун, президент Ассоциации «Agent Green» (Румыния);
  • Оксана Просоленко, руководитель регионального представительства Ассоциации «Дунайская Соя» в Украине;
  • Владимир Лапа, председатель Госпродспоживслужбы;
  • Николай Мороз, генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Минагрополитики;
  • Желько Ерцег, директор по производству агропромышленного холдинга «Астарта-Киев»;
  • Александр Плотников, партнер Адвокатского объединения «Arzinger»;
  • Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины.

Как отметил президент Ассоциации «Agent Green» (Румыния) Габриэль Паун, для проведения исследования на наличие генетически модифицированных продуктов (ГМО) в посевах сои в Украине были отобраны образцы соевых полей из шести областей Украины:

  • Полтавская,
  • Хмельницкая,
  • Киевская,
  • Кировоградская,
  • Житомирская,
  • Винницкая.

В этих областях находится около половины украинского производства сои .

«Мы выбрали шесть регионов Украины, которые в общей структуре производства сои составляют более 50%. И по каждой области мы отобрали десять образцов из десяти различных полей. Двадцать девять из шестидесяти образцов оказались положительными», — сообщил Паун.

Для подтверждения результатов теста Ассоциация обратилась в федеральную лабораторию Австрии Umweltbundesamt.

«Мы отдали результаты анализов для подтверждения того, что результаты наших тестов действительны. При этом также подтвердился факт, что это не случайное загрязнение. Это и есть — фактическое содержание ГМО. Это ГМО-сорта, которые выращиваются на территории Украины», — отметила в своем выступлении на пресс-конференции руководитель регионального представительства Ассоциации «Дунайская Соя» в Украине Оксана Просоленко.

При этом, по ее словам, такие результаты свидетельствуют о прямое нарушение украинского законодательства.

«Даже сама цифра не имеет значения. Мы говорим о том, что большая часть рынка работает в нелегальной зоне. Выращивание генно-модифицированных культур на сегодня в Украине нелегальное. Поскольку мы официально не имеем ни одной зарегистрированной ГМ-линии в Украине. Все, что происходит на примере сои, — это все нелегальное поле. Мы хотели бы попробовать привести его в соответствие с действующим законодательством», — сказала Просоленко.

Как добавил Габриэль Паун, вопрос законодательного урегулирования оборота ГМО должен быть решен не позднее 2019 года. Ведь согласно с Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом, Украина обязана имплементировать в национальное законодательство 15 актов права ЕС. Они касаются вопросов:

  • апробации,
  • регистрации,
  • размещения на рынке,
  • контроля,
  • сосуществование,
  • трансграничного перемещения генетически модифицированных организмов.

«Мы провели эту работу, чтобы в целом помочь Украине пройти путь, подобный тому, который прошла Румыния 15 лет назад накануне вступления в Европейский Союз — улучшить соответствующее регулирование оборота ГМО-культур и в целом сделать выбор в пользу выращивания не ГМО-продукции, которая имеет больше рыночных возможностей», — сказал Паун.

По словам Оксаны Просоленко, ключевые ассоциации совместно с общественными организациями написали открытое письмо-обращение к президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады с целью обратить внимание высших органов государственной власти на проблему неконтролируемого оборота ГМО в Украине, а также способствовать урегулированию этой ситуации.

«Мы хотим обратиться к нашему правительству, госорганам, Верховной Рады, президента для того, чтобы обратить их внимание на это чувствительный вопрос. Украинские потребители также не хотят потреблять ГМО-продукцию», — акцентировала Просоленко.

Справка. Ассоциация Agent Green — общественная организация по охране окружающей среды, создана в 2009 году в Румынии с целью сохранения биоразнообразия.

Ассоциация «Дунайская Соя»- международная неприбыльная общественная организация, основанная в 2012 году с головным офисом в Вене (Австрия). Организация была создана для продвижения и распространения идеи выращивания, переработки и маркетинга высококачественной не-ГМ сои, а также для контроля происхождения сои с Дунайского региона и Европы.


Категория: Сельское хозяйство
, , , ,
Просмотров: 31

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine