+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Не биткоином единым: Куда безопаснее инвестировать в Украине

С моей точки зрения, в случае с биткоином мы наблюдаем редкое по масштабам спекулятивное действие, так как нет фундаментальных причин для такого бешенного роста. Правда, предпосылки для всёвозрастающего внимания к этому современному активу у нас в Украине есть. И они экспертам хорошо известны.

Откровенно говоря, пока не отношу себя к группе криптопозитивистов, но всё больше моих знакомых в неё вливаются. К тому же в последнее время мы видим просто феноменальный рост этого современного актива — самой популярной криптовалюты мира Bitcoin. Судите сами, курс биткоина вчера 29 ноября составлял 11 517 долл. США, снова обновив исторический максимум. Стоимость валюты всего лишь за сутки выросла на 1500 долларов, а с начала года – более чем в 10 раз! И где остановится цена, никто не знает.

Однако, сегодня 30 ноября, чего и следовало ожидать, произошло резкое падение этой очень разогретой криптовалюты, и она стремительно скатилась до показателя в 9795 долл. США, т.е. курс биткоина упал более чем на 18%. Напомню, психологическую отметку в 11000 долл. США биткоин впервые вчера 29 ноября преодолел к 16:00 по киевскому времени. Правда, таких коррекций уже было несколько в этом 2017 году. Просто настоящие американские горки: сумасшедший взлет и обвальное падение. С моей точки зрения, мы наблюдаем редкое по масштабам спекулятивное действие, так как нет фундаментальных причин для такого бешенного роста. Правда, предпосылки для всёвозрастающего внимания к этому современному активу у нас в Украине есть. И они экспертам хорошо известны.

Прежде всего, отметил бы очень высокое участие государства в банковской системе Украины (сейчас Минфин владеет 55% банковской системы), довольно существенную зарегулированность банковской деятельности, избыточную денежную массу, а также отсутствие на украинском рынке привлекательных инвестиционных программ. И что же делать финансово состоятельным гражданам, чтобы если не приумножить, то хотя сохранить свои накопления в этих чрезвычайно тяжелых экономических условиях? Безусловно, не следует держать сбережения, образно говоря, под подушкой. Но вот стоит ли инвестировать их в биткоин? Я бы выделил альтернативные варианты.

С экономической точки зрения просто не целесообразно хранить гривны в матрасе, потому что всегда нужно зарабатывать дополнительную прибыль на те средства, которые лично имеете. Это в нынешних наших условиях и при продолжающемся банкопаде могут быть, например, инструменты с фиксированной доходностью — либо облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), либо корпоративные облигации. Я в настоящее время отдаю предпочтение последним, то есть долговым инструментам, номинированным в национальной валюте (низкий порог входа – от 10 000 гривен, привлекательная доходность на уровне 19% — 21% при низких уровнях риска). Поэтому начал расти интерес в корпоративным облигациям и традиционно к долларам США.

В тоже время сегодня в Украине недвижимость уже не является ни инвестицией, ни тем более активом, это – либо личное потребление, либо сфера производства в зависимости от целей её использования. Активом она была лишь короткий период кредитного бума в «жирные» годы. Теперь ипотечные заемщики сидят в долгах как в шелках. Не за горами то время, когда у нас громко лопнет «пузырь» на рынке недвижимости. Даже мэр Киева Виталий Кличко убежден, что большое количество новостроек может привести к резкому падению стоимости недвижимости в столице. Недавно он заявил: «По той информации, которой я располагаю, на рынке непроданными остаются 60 000 квартир».

Что делать? Многие уже стараются продать недвижимость, причем, не жадничая с ценой, и по примеру опытных участников рынка заходят на долговой рынок с покупкой корпоративных облигаций конкурентных компаний, генерирующих устойчивые финансовые потоки, а также прикупают доллары США. Многие украинские ценные бумаги стали менее ликвидными, поэтому средние компании с небольшими объемами эмиссий, например, корпоративных облигаций, могут двигать наш маленький и узкий фондовый рынок.

И это уже не какой-то продукт для избранных, а это вполне розничный финансовый инструмент, доступный многим физическим и юридическим лицам. Других более эффективных и надежных инструментов в Украине пока нет.

А вот продолжать ли вкладывать свои свободные денежные средства в криптовалюты, это, думаю, уже вопрос веры. Ведь, чем дальше – тем страшнее и надо иметь стальные нервы. Поэтому, многие аналитики и бизнесмены сейчас рассуждают, пузырь это или нет? Так, например, сегодня известный в Киеве предприниматель Семен Юфа с присущей ему прямотой категорично отметил: «Тот факт, что это спекулятивный пузырь, не понимает только ребенок, однако, для многих этот пузырь приносит невероятно высокий доход, и прогнозы довольно трудно давать, тем более рекомендовать кому-либо эту азартную игру я бы не стал».

Трудно не согласиться с таким утверждением. По-моему – это пузырь. Вот только не ясно, в финальной стадии, или только в зарождающейся?

Александр ГОНЧАРОВ,

Руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

Директор Института развития экономики Украины


Категория: Финансы
, , , ,
Просмотров: 336

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine