+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Новые правила округления: когда украинцы могут не переплачивать в магазине

В Украине действуют новые правила округления. В магазинах могут округлять итоговую сумму в чеке в большую или меньшую сторону. Кроме того, в обороте появились новые монеты. Мы узнали у председателя правления банка ПУМБ Сергея Черненко, как не переплачивать и выгодно рассчитываться за покупки.

Новые правила: все, что нужно знать

Монеты номиналом до 25 копеек – самые распространенные в Украине. Но стоит обратить внимание, что 2 копейки перестали чеканить еще в 2012-м, а 5 копеек – три года назад. Национальный банк, учитывая, что копеек с каждым месяцем становится меньше и новые не появляются, разрешил округлять итоговую сумму покупок в чеках.

Округлять могут до 10 копеек. Если сумма в чеке заканчивается на цифры от 1 до 4 копеек – округляют в меньшую сторону. Если от 5 до 9 копеек – в большую. Таким образом, если вы приобрели товар, например, на 150 грн и 26 копеек, в супермаркете с вас законно могут взять на 4 копейки больше – 150 грн и 30 копеек.

Магазинам выгоднее устанавливать цены так, чтобы округлять суммы в свою пользу. А чтобы заплатить ровно столько, сколько указано в чеке, лучше расплачиваться картой, советует Сергей Черненко.

«А вот при оплате картой – никаких округлений не будет. Вы будете платить по чеку. А самое главное – вам не будут давать мелочь. О ней можно забыть при безналичных расчетах», – советует председатель правления банка ПУМБ.

Еще одно нововведение – в оборот ввели монеты номиналом одна и две гривны. Поэтому не стоит удивляться, если вам предложат сдачу металлическими гривнами. По размеру они примерно такие же, как и две копейки. Много места в кошельке они не займут, но служить будут дольше, чем бумажные гривны – изнашиваются они медленнее.

Если же у вас дома накопилось много монет, вы можете обменять их в любом отделении банка на бумажные деньги. В любом случае, носить с собой много монет неудобно. Лучший вариант – расплачиваться банковской картой. Во-первых, это безопаснее. Даже если у вас украдут карту, ее можно заблокировать за считанные минуты. Во-вторых, с картой можно забыть о набитом мелочью кошельке.

 


Категория: Законы
, , , ,
Просмотров: 58

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine