+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Почему аграрии не могут получить 6 млрд господдержки

Из обещанных 6,3 миллиарда государственной поддержки для агросектора производители получили только 792,2 млн грн. БизнесЦензор узнал, почему «зависли» дотации.

За восемь месяцев 2018 года аграрии получили только 12,6% государственной поддержки. Они не верят в то, что ее можно получить и не подают заявки. Многим было отказано в поддержке по разным причинам.

В тоже время значительные суммы поддержки, как и в прошлом году, удалось получить только крупным хозяйствам. Львиная часть опять досталась олигарху Юрию Косюку.

Маленькие фермеры, как всегда, в пролете. Это вызывает недовольство. Участники рынка говорят о том, что первый заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк должен уйти в отставку.

С начала года на дотации аграриям было выплачено 792,2 млн грн из 6,3 млрд грн предусмотренных.

Фермеры не довольны работой министерства, которым руководит ставленик премьера Владимира Гройсмана – Максим Мартынюк в чине первого замминистра. Причина – программа поддержки АПК фактически провалена.

Руководство Министерства аграрной политики и продовольствия должно уйти в отставку, заявил председатель комитета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) Иван Слободянык.

АФЗУ опросила 1020 фермеров из разных областей Украины. 13% опрошенных подавали заявки на дотацию. 11% заявок были отклонены. 58% не подали заявки, а 43% из этого количества просто не верят в то, что поддержку можно получить.

Что касается остальных аграриев, то смотря на выплаченные суммы не тяжело понять, что и им досталось мало, а программа Кабмина не работает должным образом.

О том, как получить поддержку, БизнесЦензор писал ранее. На словах все звучит красиво, но на деле аграрии получают копейки.

Фермерский миллиард

Из 6,3 млрд грн на поддержку фермерства было предусмотрено 1 млрд грн. Этих денег фермеры практически не видели.

В свое время, премьер-министр Владимир Гройсман и первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк радостно рассказывали о миллиарде. В Министерстве даже открыли должность замминистра по вопросам поддержки фермерства, которую занял Виктор Шеремета.

Половина суммы должна была пойти на компенсацию процентов по кредитам. Но есть ограничение: рассчитывать на поддержку могут только те, у кого в управлении не больше 500 га земли.

Возникает проблема. Банки не работают с «мелкими» хозяйствами. Да и финансовой отчетности у фермеров часто нет. Поэтому, доступ к кредитным ресурсам у них ограниченный и компенсацию получить тяжело.

«Фермерский миллиард» толком не используется. Ранее в Минагро заявляли, что эту сумму перенаправят на компенсацию уплаченного фермерами ЕСВ. Как и когда это будет происходить – неизвестно.

В министерстве БЦ сообщили, что согласно сложившимся реестрам, фермерским хозяйствам за май направлено 1,6 млн грн. Сейчас поступают средства, начисленные в соответствии с реестрами за июнь-июль 2018 года.

Кроме того, Минагрополитики направило 43,1 млн грн. по программе «Предоставление кредитов фермерским хозяйствам» в Укргосфонд, который завершает заключение с фермерскими хозяйствами — победителями конкурса договора о предоставлении финансовой поддержки и перечислит им бюджетные средства. Но получение 43,1 млн в процессе.

Почему программа дотаций фактически провалена? Для подачи заявки фермер должен собрать огромный пакет документов. Это усложняет возможность компенсации. Проще было бы сделать подачу по принципу «единого окна».

Более того, для фермеров не предусмотрено микрокредитование. Государство могло бы установить на кредиты ставку 0% или покрывать проценты самостоятельно. А также позволить уплачивать платежи по кредитам с отсрочкой. Но механизма нет.

На развитие садоводства и виноградарства — 300 миллионов

По программе «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников, ягодников и надзор за ними» направлено 2,8 млн грн. Кроме того, по этой программе для компенсации затрат на посадочный материал аграриям будет начислено 72 млн грн.

По данным Минагро, эта сумма позволила покрыть затраты на саженцы для 1300 га новых садов. Программа поддержки предусматривает 80% компенсации. Этот пункт поддержки выполняется не полностью.

4 миллиарда — на животноводство

По данным Минагрополитики, из 4 млрд грн на поддержку животноводствасегодня освоено только 544 млн грн.

Физлицам, которые удерживают молодняк крупного рогатого скота (КРС) положено 700 млн грн. На первом этапе выплат 3,5 тыс. фермеров получило 7 млн грн.

Предприятиям на содержание молочного поголовья КРС выделено 500 млн грн. Выплатили 260 млн грн. Этот пункт поддержки исполняется хорошо.

300 млн грн предусмотрено на компенсацию стоимости племенного поголовья, а также биологического материала и эмбрионов. По этому направлению компенсировано 55,4 млн грн за приобретенные племенные ресурсы.

На компенсацию части стоимости строительства животноводческих ферм выделено 2,5 млрд грн. Компенсировано 220 млн грн. Это восемь заявок от пяти компаний. Более того, 209 млн грн из этой суммы получили две компании.

Почему аграрии так неохотно подают запросы? Для получения дотации нужно инвестировать в строительство. Это колоссальные затраты, за которые не каждый возьмётся. Далее, собрать кучу документов и подать заявку. В том числе, нужно прикрепить разрешение на строительство и сертификат готовности объекта. Компенсацию выплатят только после этой процедуры.

Кому удалось получить поддержку на животноводство? 

По данным веб-портала использования публичных средств Е-data, ООО «Винницкая птицефабрика», входящая в структуру агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка получила 187 млн гривен бюджетных дотаций по двум заявкам.

Компании миллиардера компенсировали часть стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов. В сравнении с дотациями, которые компания Косюка получила в прошлом году – это мало. Но это самая большая поддержка, которая была выделена в этом году на одно агропредприятие.

В 2017 году предприятия Косюка получили 1,4 млрд грн дотаций. Вторым крупнейшим получателем дотаций стал «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка, которому государство выделило 517 млн гривен.

Кроме Косюка, дотации в 2018 году получил народный депутат от «Воли народа» Сергей Лабазюк. Его предприятию «Аграрная компания 2004» было направлено 22,6 млн грн поддержки по двум заявкам.

В восемь вышеупомянутых заявок, которые подали пять предприятий на компенсацию стоимости строительства и реконструкции ферм, также вошли:

Компания «Прогресс» Анатолия Витрука — получила 5,9 млн грн.

Компания «Генетик-Инвест» Максима Мачека — 2,47 млн грн по двум заявкам.

Компания «Урманське», которая входит в группу компаний «Агропродсервис» Ивана Чайковского — 1,6 млн грн.

На компенсацию покупки техники отечественного производителя предусмотрено 945 млн грн

За первые полгода по этой программе было использовано 171,9 млн грн. В Минагро говорят, что во втором полугодии аграрии начнут активнее подавать запросы. Соответственно – будет выплачена большая сумма.

Сейчас завершается обработка документации на частичную компенсацию стоимости техники, которая была приобретена в июле 2018 года, на общую сумму компенсации еще около 39 млн грн.

Аграрии не сильно стремятся покупать дотационную технику. Для фермеров компенсация существенная – 40%. Но для начала маленькому производителю нужно найти большие деньги на покупку трактора, купить его и только потом получать компенсацию.

Крупные агропроизводители чаще покупают технику иностранного производства. А в списке компенсации – только отечественные производители. И снова: сначала нужно вложиться в покупку, потом оплатить ее в государственном банке, подать заявление и только после получить компенсацию.

По данным Госстата, за прошлый год в Украину завезли около 86 тыс. тракторов. А по программе компенсации куплен — 81 трактор украинского производства и аж один комбайн.

Полностью оценить эффективность государственной поддержки агросектора можно будет по окончанию года. Но промежуточные результаты – слабые.


Категория: Законы
, , , ,
Просмотров: 52

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine