+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

С августа курс гривни к доллару будет рассчитываться по-новому

Нацбанк пересмотрел методику расчета официального курса гривни к доллару США. А также осовременил источники данных, используемые для его расчета, и приблизил время его обнародования.

Указанные шаги закреплены постановлением Правления «О некоторых вопросах установления официального курса гривни к иностранным валютам и внесении изменений в Классификатор иностранных валют и банковских металлов» от 19 июля 2018 года № 80, которое вступает в силу 1 августа 2018 года.

В соответствии с принятым решением официальный курс гривни к доллару США будет рассчитываться на основании информации обо всех соглашениях по купле-продаже долларов США на условиях «тод», «том» и «спот», которые в день расчета официального курса заключались банками на МВРУ с другими банками и с Нацбанком и информация о которых предоставлялась НБУ торгово-информационными системами до 15-30 соответствующего рабочего дня.

Новая методика расчета предусматривает двухступенчатую систему отсечения соглашений. Параметры которых по различным причинам отклоняются от параметров большинства соглашений соответствующего дня. Поэтому такие соглашения являются не репрезентативными для их учета при расчете официального курса гривни к доллару США. Сначала отсекаются все соглашения, курс по которым отклоняется от среднеарифметического по всем соглашениям больше чем на 2 %. Потом отсекаются соглашения, курс/объем которых отклоняется от среднеарифметического курса/объема больше чем на 2 стандартных отклонения.

Расчет официального курса гривни к доллару будет осуществляться как средневзвешенное по всем соглашениям, оставшимся после отсечения.

Официальный курс будет обнародоваться на сайте Нацбанка до 16 часов, то есть на 2 часа раньше, чем сейчас.

Новые принципы расчета официального курса гривни к доллару США также предусматривают наличие резервного механизма его расчета. На случай, если количество соглашений, которые должны учитываться для расчета официального курса гривни, по любым причинам меньше или равно 10 % от среднедневного значения аналогичного показателя за предыдущий последовательный месяц. Такой механизм предусматривает осуществление Нацбанком с 12.00 до 13.00 запроса на банки (через функционалы ТИС или по телефону) о получении котировок по купле-продаже 1 млн дол. США. И дальнейший расчет официального курса как обычное среднеарифметическое значение всех полученных в результате такого запроса курсовых котировок.

До сих пор резервный механизм расчета официального курса гривни к доллару США отсутствовал.

Механизм расчета официального курса гривни к другим валютам остался без изменений.

Кроме официального курса гривни к доллару США, Нацбанк также будет осуществлять ежедневный расчет справочного курса гривни к доллару США. Он будет исчисляться по той же методике, что и официальный курс гривни к доллару США. Однако его расчет будет осуществляться на основании данных о соглашениях, заключенных на МВРУ до 12 часов, и обнародоваться на сайте Нацбанка до 12:30.

Внедрение новой методики расчета официального курса гривни к доллару США приближает ее к международным стандартам расчета аналогичных показателей. И позволит использовать официальный курс не только для целей бухгалтерского учета. Но и как бенчмарк валютного рынка при заключении участниками рынка соглашений. Где в качестве базового актива используется иностранная валюта.


Категория: Финансы
, , , ,
Просмотров: 111

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine