+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Станет ли пчеловодство выгодным бизнесом в Украине?

Украина входит в тройку мировых лидеров по экспорту меда, в Европе мы — поставщик номер один.

Наш мед по качеству намного лучше китайского, а потенциал для отрасли – огромный. Однако, к сожалению, в стране практически не существует производства меда в промышленном масштабе. А сельхозпроизводители не готовы платить за опыление даже при условии существенного повышения урожайности культур.

О том, как украинским пчеловодам научиться выгодно продавать продукцию, какие проблемы существуют в медовой отрасли и как ее оптимизировать, мы поговорили с Андреем Ярмаком, экономистом инвестиционного департамента ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).

Медовая отрасль, по словам Андрея Ярмака, в Украине только начинает развиваться.

«В данной сфере еще почти нет профессиональных производителей, и мы собираем, если верить представителям отрасли, не более 6-7% от потенциала мёда, учитывая площади уже растущих в стране медоносов. Другими словами, производство мёда в Украине можно в перспективе увеличить в десять и более раз. Если же развивать ещё и выращивание специальных, более продуктивных медоносов, а также селекцию пчёл и технологии, то производство можно нарастить до очень высоких объемов», — рассказывает о состоянии отрасли в целом эксперт.

Отдельно следует упомянуть о доработке и экспорте мёда. Здесь далеко не всё идеально: «Мы сейчас продаём мёд высокого качества по очень низким ценам. В основном продаём его посредникам, которые затем перепродают его по всему миру по более высокой цене».

Для украинцев пчеловодство — хобби

Как утверждает Андрей Ярмак, основная проблема сейчас в том, что наши пасечники – преимущественно любители. Для абсолютного большинства производителей пасека – это хобби. Они слишком маленькие, чтобы даже экспортёру продавать мёд напрямую, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно его экспортировать.

«Естественно, нашим экспортёрам крайне трудно, даже почти невозможно отследить происхождение мёда, что затрудняет контроль его качества и безопасности и сужает возможность экспорта. Буквально единицы производителей занимаются промышленным, то есть профессиональным производством мёда», — говорит эксперт.

Поэтому рентабельность остается низкой. «Для большинства речь о прибыли вообще не идет – люди просто продают излишки», — объясняет Андрей Ярмак.

Украинские пасечники получают по 30-40 кг мёда от одной пчелосемьи, в то время как при правильном подходе можно получать в три раза больше.

Крупные агрофирмы не научились зарабатывать на пасеках

Не лучше ситуация и с крупными сельхозпроизводителями, которые содержат пасеки для опыления культур.

«С одной стороны, они осознают важность опыления, поэтому содержат собственные пасеки. Но, с другой стороны, они для них убыточны, поскольку это совершенно отдельный и далеко не самый простой вид бизнеса», — говорит экономист инвестиционного департамента ФАО.

Эффективнее для них, считает Андрей, было бы платить за опыление культур промышленным пасечникам, однако у нас таковых практически нет. А ведь правильное опыление может повысить урожайность некоторых культур очень существенно.

Проблема также в том, что у нас мало предприятий готовы достойно платить пасечникам за услуги опыления, даже не понимая, что теряют гораздо больше.

«Взять, к примеру, современный яблоневый сад, где нужно размещать во время цветения не менее трех-четырех семей на один гектар. При правильном опылении можно получить прибавку урожая яблок на уровне 15-20%. А это около десяти тонн яблок или 50-60 тысяч гривен дополнительного дохода (10-20 тысяч гривен на пчелосемью)! При этом даже 200-300 гривен за семью многие не хотят платить, считая, что это дорого», — говорит Андрей Ярмак.

Не хватает знаний о медовом бизнесе

Кроме того, украинским пасечникам не хватает знаний о потенциальных возможностях медового бизнеса, о технологиях налаживания его в больших масштабах в соответствии с украинскими экономическими условиями. «Самой большой проблемой, пожалуй, является отсутствие информации о возможностях и технологиях промышленного пчеловодства, которые были бы применимы в Украине. Именно поэтому ФАО сейчас работает над тем, чтобы привлечь международных экспертов с подобным опытом и знаниями и наработать такую базу знаний в Украине», — рассказывает эксперт.

В Китае мед «сахарный», а у нас — натуральный

Если говорить о качестве украинского меда по сравнению с китайским, то наш продукт в несколько раз превосходит аналог из КНР. Однако в маркетинговом плане китайцы намного успешнее.

«Китайцы, по информации представителей медовой отрасли, очень часто для производства мёда скармливают пчёлам сахарный сироп. Это дешевле, чем обеспечивать медоносы. Также у китайского мёда очень часто возникают большие проблемы с безопасностью. Но они уже сейчас научились «доводить» мёд до состояния, когда он признается минимально безопасным. Однако потребители мёда в мире не доверяют ему», — рассказывает об отличии меда из Китая эксперт.

Украинский мёд является полностью натуральным. Преимущественно, на 90%, он является подсолнечниковым и ценится гораздо выше. «Хотя в прошлом сезоне мы продавали наш мёд дешевле, чем китайцы, чему последние были крайне удивлены. Я думаю, что это проблема маркетинга. Здесь нам есть над чем работать. Ведь, по сути, мы могли получить на треть больше за тот же мёд, если бы повысили эффективность маркетинговых усилий. И над этим тоже уже работают специалисты ФАО», — говорит Андрей Ярмак.

Объемы – не главное

На сегодняшний день Украина – главный поставщик меда в Европе. Если речь идет о мировом рынке, то больше нас экспортируют только Китай и Аргентина, что свидетельствует о том, что перспективы есть.

«Конечно, украинский потенциал гораздо выше, чем те объемы, которые даёт сегодня Китай. Однако при существующей неэффективной системе производства мёда мы не сможем превзойти эти страны, поскольку рост производства приводит к снижению цен, а значит, производство становится невыгодным, — объясняет ситуацию Андрей Ярмак. – Нам сейчас важнее не обогнать Китай по объемам, а превратить пчеловодство из хобби в бизнес – наладить производство и научиться продавать».

По прогнозам в этом году в Украине будет произведено меньше меда, поскольку нам не повезло с погодой, что ограничивало возможности опыления и медосбора. Также, по словам Андрея, есть и другая причина — низкие цены прошлого года. Поэтому многие мелкие пасечники не готовы заниматься этим «хобби» при таком уровне убыточности.

Как превратить пасеку в доходное предприятие

По словам эксперта, медовый бизнес в Украине требует комплексного развития. Именно тогда есть шансы получать реальную прибыль.

«Основная проблема – это понимание данного бизнеса и его системное развитие. При разумном подходе он может быть очень рентабельным. Чтобы самостоятельно и эффективно заниматься производством мёда и его маркетингом, в том числе и экспортом, необходимо иметь от десяти тысяч пчелосемей и точное понимание того, как будет обеспечена их работа, сервис по опылению плюс медоносы. Перспективным кажется организация передвижения таких промышленных пасек с юга на север для опыления основных культур, однако это всё нужно тщательно прорабатывать и просчитывать», — рассказывает о системном подходе к пасекам Андрей.

Кроме этого, крупные пасеки имеют больше возможностей для импорта пчёл с целью создания эффективного бизнеса.

Добавил ли ЕС «звезд» украинским пчелам

Позитивным моментом для развития украинского медового предпринимательства стало подписание с Евросоюзом соглашения о свободной торговле — ведь была получена квота на беспошлинный экспорт меда. В прошлом году она составляла около 5000 тонн, а в текущем – около 5200 тонн.

«Но квота очень быстро выбирается. А мы продолжаем экспортировать значительно больше. Я думаю, что потребители нашего мёда в ЕС со временем будут лоббировать отмену системы квот, но не стоит ожидать, что это случится слишком быстро», — говорит эксперт.

Хотя Украина и увеличила экспорт меда в ЕС, прямого влияния на весь агросектор это не оказало, потому что пасечники на самом деле заработали меньше, ведь цены были крайне низкими. Но Андрей Ярмак утверждает, что это позволило привлечь внимание к тематике, и уже сейчас многие серьезные инвесторы стали интересоваться возможностями создания промышленных пасек – это даёт надежду на качественный рост бизнеса в будущем.

Справка

В 2016 году, по данным Минагрополитики, было экспортировано почти 57 000 тонн меда. В этом году за первое полугодие украинские пчеловоды уже экспортировали почти 30 000 тонн продукции.

На сегодняшний день в Украине насчитывается около 400 тысяч производителей меда. Основные импортеры украинского меда за 2016 год и первое полугодие 2017 года: Германия — 24 247 т; США — 21 037 т; Польша — 14 046 т; Франция — 4238 т; Турция — 3209 т; Бельгия — 2739 т; Венгрия — 2192 т.

Если говорить о внутреннем рынке, то в Украине производят примерно 1,5 кг меда на душу населения, тогда как Институт гигиены питания ЮНЕСКО рекомендует каждому человеку для нормального функционирования организма употреблять в течение года не менее 4 кг меда.

Например, в 1982 году на каждого украинца приходилось 0,3 кг меда. Сегодня эта цифра уменьшилась до одной чайной ложки в месяц, то есть до 12 г (не более 150 г в год).


Категория: Сельское хозяйство
, , , ,
Просмотров: 251

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine