+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Удешевление гривны спровоцирует рост стоимости хлеба

Удешевление национальной валюты в 2018 году вызовет рост стоимости хлеба в среднем на 50 копеек.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

«Что касается прогнозов на ближайшие несколько месяцев, то стоимость хлеба в значительной степени зависеть от курса валют, к которым она привязана по всем составляющим. Все оборудование, которое используют пекарни, закуплено преимущественно за валюту. То есть все запчасти, ремонт — это прямая привязка к курсу. Цены на газ, электроэнергию и горюче-смазочные материалы тоже привязаны. Справедливо заметить, что гривна в летний сезон укреплялась, а сейчас валюта отвоевывает свои позиции. Однако сезонное летнее укрепление гривны не привело к уменьшению цен на хлеб и хлебобулочные изделия, а только несколько отсрочило их роста.

Если же девальвация гривны продолжится до 29,3 гривны. Как предусмотрено в проекте бюджета 2018 года, то удешевление национальной валюты на 1 гривну вызывать рост стоимости хлеба в среднем на 50 копеек. То есть если 1 доллар будет стоить 30 гривен, высока вероятность, что буханка пшеничного хлеба из муки первого сорта будет стоить порядка 15 гривен. Ржаного хлеба — 14,5 гривен»,- сказал Д. Марчук.

По его словам, цену на хлеб толкает вверх и популистские заявления ряда политических сил о повышении минимальной заработной платы в бюджете 2018 году до 5 и даже 7000 гривен.

«Давая прогноз по стоимости хлеба, в ближайшие несколько месяцев выходим из того, что цены на хлеб формируют следующие составляющие:

  • стоимость муки,
  • курс национальной валюты,
  • цены на энергоресурсы (газ, электроэнергия),
  • цены на горюче-смазочные материалы,
  • расходы на оплату труда.

Кроме того, сюда можно отнести фискальную политику государства и  сезонный фактор. Цену на хлеб толкает вверх и популистские заявления ряда политических сил о повышении минимальной заработной платы в бюджете 2018 году до 5 и даже 7000 гривен. Я еще в 2015 году писал и говорил, что реальный прожиточный минимум в Украине на уровне 7000 гривен, но его обеспечения должно происходить через запуск экономики, а не печатание денег для бюджетников.

Предприниматели уже сейчас говорят, что будут вынуждены увольнять работников, часть из которых уйдет в тень, а появление неподтвержденной денежной массы еще больше усилит инфляционные процессы и в итоге ничего не даст. Мы это уже проходили в 90-х годах прошлого века», — уточнил Д. Марчук.

По его словам, с  ростом минзарплаты для производителей возрастут, как расходы на оплату труда, так и налоговые отчисления.

«Для многих сельхозпроизводителей это оказывается непосильным бременем. Если с 1 января этого года при зарплате в 3200 гривен минимальная налоговая нагрузка на одного работника с трудовой книжкой составляет 1184 гривен месяц, то в случае поднятия минималки до 3723 гривен предпринимателю придется за каждого работающего оплатить больше еще на 200 гривен в месяц. На украинском рынке хлебобулочных изделий около 40% занимают промышленные предприятия, которые работают на общих условиях налогообложения. Остальные 60% — это небольшие пекарни, работающие на упрощенной системе налогообложения. В случае непосильного налогового бремени небольшие пекарни станут нерентабельными и будут вынуждены покидать рынок, что усилит монополию на рынке и будет способствовать подорожанию хлеба», — подчеркнул Д. Марчук.

Эксперт отметил, что по данным Госстата в течение лета, с 30 мая по 20 сентября этого года, в среднем по Украине хлеб пшеничный из муки первого сорта подорожал на 30 копеек или 3%, с 12,06 до 12,35 грн, а хлеб ржаной из 11,77 до 12,21 грн за килограмм.

«Причем наибольший рост произошел именно в сентябре. Это свидетельствует о том, что на рынок хлеба влияет ценовая ситуация на рынке зерна урожая 2017-2018 маркетингового года.
Сегодня Хлеб пшеничный белый от «Киевхлеба» весом 650 грамм в столичных супермаркетах стоит — 9,5 гривен. Хлеб черный белорусский весом 700 грамм — 9,55 гривен. Мы можем увидеть на хлеб и цены подешевле. Однако, как правило, это достигается уменьшением веса хлеба, и другими маркетинговым шагами»,-  заявил  Д. Марчук.

Он отметил, что по регионам, то по данным Госстата  самый дорогой хлеб из муки пшеничной первого сорта продается  в  Киеве — 15,74 грн / кг. Далее в Закарпатской области  — 14,15 грн / кг. Третье место занимает Черниговская область — 13,22 грн / кг. Самый дешевый в Одесской — 9,46 грн / кг, Запорожской областях — 10,64 грн / кг.

Напомним, цены на основные продукты питания в Украине продолжат рост. Речь идет как о мясе, в том числе птицы, так и о хлебе, молочные продукты и овощи. За год молочные продукты подорожали на 30-40 процентов. Мясо — на 30-44, хлеб — на 12. Цена на картофель выросла вдвое, на другие овощи — на 120 процентов.


Категория: Финансы
, , , ,
Просмотров: 256

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine