+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Украина открывает свой рынок для меда сомнительного качества

Украина вошла в тройку мировых лидеров по экспорту меда, однако сейчас готовится приказ, которым на рынок допускаются виды меда с «лояльными» показателями. Такая ситуация может ударить по украинским пчеловодам и отрасли в целом. Такое мнение высказала эксперт по аграрным вопросам Елена Кононенко.

По ее словам, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины готовит приказ «Требования к меду, предназначенного для потребления человеком». Его принятие позволит отчитаться об успешной имплементации директивы 2001/110/ЕС от 20 декабря 2001 года. Она касается показателей качества меда и его маркировки.

«На первый взгляд эти изменения не угрожают украинским пчеловодам. Но не спешите с выводами. На самом деле приказом вводятся новые виды меда и более «лояльные» их показатели. Фактически отменяется отечественный стандарт ДСТУ 4497:2005 «Мед натуральный. Технические условия». Это позволит импортировать в Украину «фильтрованный мед», происхождение которого невозможно определить. Или так называемый мед предназначен для выпечки», — сообщила Кононенко.

По ее словам, принятием документа Украина «открывает ворота для ввоза на свою территорию меда сомнительного качества». При этом не выставляя никаких предохранителей защиты своего рынка. Таких, как правильной маркировки, контроля показателей безопасности и т.д.

«Конкретно, речь идет об угрозе нашествия импорта меда из Китая. Поднебесная в прошлом году продала в другие страны 128 тыс. т меда. Против украинских 57 тыс. т», — уточнила эксперт.

Она отметила, что директива позволит Украине перейти на мед с влажностью 25% (украинский мед имеет влажность 18,5-21% согласно ДСТУ 4497:2005), а это фактически сироп.

«С китайским медом уже имеют проблемы США, Канада. В ЕС от необдуманной политики пострадало пчеловодство Болгарии, Испании, Венгрии, Румынии», — сказала Кононенко.

В результате, по мнению эксперта, может сложится ситуация, когда трейдеры, которые стремятся к увеличению экспорта, начнут продажи смешанного украинского и импортного. При этом «качество продукта упадет катастрофически»

«Европейские и американские лаборатории работают на высоком уровне. Анализ сразу покажет настоящую «цену» украинского-китайского суррогата. Это ударит по авторитету наших производителей», — пояснила Кононенко.

По ее словам, в качестве выхода из такой ситуации процедура имплементации директивы ЕС может быть проведена в комплексе с обновлением украинского законодательства. Прежде всего, нужно внести изменения и дополнения к устаревшему закону «О пчеловодстве» прописыванием показателей безопасности украинского меда, а также меда, который импортируется, требований к маркировке. После этого предстоят процедуры взаимного признания эквивалентности санитарных и фитосанитарных мер между странами-участниками соглашения об ассоциации.

Кононенко подытожила, что принятие директивы может повлечь упадок хозяйств и отрасли в целом, что станет трагедией не только для 400 тысяч украинских пчеловодов, но и миллиона людей из числа их семей.

«Чтобы предотвратить эту трагедию, у государства есть все рычаги. Есть компетентные специалисты, способные отстоять экономические интересы страны с учетом международных обязательств. Нужны только желание и ответственность перед народом», — сказала эксперт.


Категория: Сельское хозяйство
, , , ,
Просмотров: 293

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine