+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Увеличение экспорта аграрного сектора носит обманчивый характер

Большую часть зерновой группы экспорта аграрного сектора занимает зерновая группа. С одной стороны, это действительно приносит прибыль, но с другой — лишает украинцев рабочих мест. А также возможностей для развития инфраструктуры сельской местности и уменьшает сохранность наших почв, на которых мы выращиваем данную зерновую группу.

Об этом в комментарии сообщил Президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич.

«В структуре нашего экспорта аграрной продукции от 70 до 80% занимает зерновая группа. То, что такие объемы отечественной агропромышленности уходят на экспорт, приводит к вырождению наших почв. И  отсутствию рабочих мест, а также препятствует развитию инфраструктуры сельской местности. Ведь эту экспортируемую продукцию можно в Украине переводить в качественную продукцию с добавленной стоимостью», — сообщил эксперт.

И. Томич подчеркнул, что в Украине в данный момент критическая ситуацию наблюдается также и  в животноводстве (особенно мясо-молочной продукции), овощеводстве, садоводстве и т.д. Поэтому увеличение показателей объемов экспорта не стоит воспринимать как качественный рост украинского аграрного сектора. Это ощущение является позитивно-обманчивым. Поскольку если привести аналогию, которая будет адекватна нынешнему состоянию, то окажется, что последнюю курицу, которая несет нам золотые яйца, мы режем и несем на базар. А завтра не будет ни того ни другого.

«Для исправления ситуации нужно наполнение внутреннего рынка той продукцией, которая сегодня наиболее возросла в цене для населения – продукция животноводства, молочная продукция, овощеводства и садоводства. Насыщение внутреннего рынка является критическим моментом для преодоления бедности, а при высоком уровне бедности невозможна социальная стабильность. Вы только взгляните, что сегодня 70-80% населения страны тратит больше половины своего бюджета на продукты питания», — констатирует И. Томич.

По его мнению, в данный момент Украина находится в зависшем положении между Европой и Африкой. Когда украинские продукты питания по некоторых позициям обогнали всю Европу, а зарплаты и пенсии не намного выше, чем в отсталых странах Африки.

«Такой контраст можно изменить с помощью регулирования цены на внутреннем рынке и созданием рабочих мест. Это должно привести к наполнению местных бюджетов и увеличению производства аграрной продукции путем стимулирования развития семейных фермерских хозяйств, их совместной кооперацией. А также задействованием смежных отраслей, связанных с аграрным сектором», — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, экспорт товаров из Украины в страны Европейского Союза за семь месяцев 2017 года увеличился на 25,9% и достиг 9,5 млрд долл., а доля экспорта в ЕС среди торговых партнеров Украины выросла до 40% против 38,8% в соответствующем периоде прошлого года.


Категория: Сельское хозяйство
, , , ,
Просмотров: 338

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine