+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

В Украине набирают обороты хитрые схемы по отжиму бизнеса

Злоумышленники, пользуясь пробелами в законе, придумывают все более изощренные схемы присвоения чужого бизнеса.

В Украине, набирают обороты мошеннические схемы по отжиму бизнеса. Причем страдают не только крупные предприниматели, которые пытаются укрыться от налогов в офшорах, но и простые фермеры с урожайными землями.

Фермеры под ударом

Аграрный бизнес в Украине сегодня процветает. Однако, большинство предприятий не владеет землями, которые обрабатывает. Они работают на условиях договоров аренды с крестьянами, в собственности которых находятся паи бывших коллективных сельскохозяйственных предприятий.

Чтобы «захватить» побольше посевных площадей или заполучить более плодородные почвы, некоторые предприятия прибегают к методам нечестной конкуренции. А именно пытаются повлиять на крестьян, у которых есть действующие договора аренды с другим предприятием, чтобы вынудить их расторгнуть соглашения или признать их недействительными. А потом заключить новые контракты, уже с другим арендатором.

«В некоторых случаях недобросовестные агропредприятия прибегают даже к подделке договоров аренды с последующей их регистрацией в госреестре. Как правило, следствием таких действий являются судебные споры по искам той или иной стороны. Иногда даже возбуждаются уголовные производства», — рассказал партнер ЮК «Наказ» Арсений Салалайко.

По словам юристов, для решения данных вопросов в последние годы Верховный Суд и другие инстанции неоднократно высказывали правовые позиции. Которые так или иначе защищают интересы аграрных предприятий от необоснованных претензий арендодателей. Сопряженных также с давлением на них недобросовестных конкурентов.

Несколько сложнее дела обстоят у тех, кто по каким-то причинам не занес свои паи в земельный кадастр. Пользуясь медлительностью или незнанием фермеров, мошенники с помощью недобросовестных нотариусов (или вовсе по поддельным документам) оформляют на себя права собственности на огромные уже засеянные площади земли.

«Злоумышленники переключились с реестра имущественных прав на манипуляции с кадастром. Они пользуются тем, что не все аграрии внесли туда свои данные. И отбирают пахотные земли, с которых фактически осталось только собрать урожай. Такие схемы были и раньше, но сейчас война за урожай достигла апогея», — отметил в беседе глава Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Офшоры взбунтовались

Владельцам среднего и крупного бизнеса тоже приходится нелегко, говорят эксперты. Желая уйти от налогов, многие собственники компаний покупали небольшие офшорные фирмы за $500-800 и оформляли свои активы на них. Теперь же объявляется представитель этой офшорной компании, обладающий правом подписи, и переоформляет в реестре украинские активы на себя.

«Мошенники или конкуренты узнают, кто номинальный собственник этой офшорной компании и путем угроз или подкупа переоформляют компанию на себя. И когда это всплывает, оказывается, что возвращать уже просто нечего — все распродано. Проблему можно решить только если узнать об этом буквально в первые дни, тогда можно через знакомых прокуроров наложить арест на любые действия с активами компании, заблокировать банковские счета. Но часто сделать ничего уже нельзя. Поскольку обратиться к правоохранителям — значит признать свою вины в попытке уйти от налогов», — рассказал глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер.

Также в Украине возродилась подзабытая схема, от которой страдают те, кто хотел не только сэкономить на налогах, но и скрыть свою персону в реестрах собственников. Для этого компанию нередко разделяли между несколькими номинальными собственниками, чтобы не показывать конечного бенефициара.

А мошенники, прознав о всех «владельцах», перекупали себе все права на компанию и также вносили себя в госреестр, как новых собственников.

«Естественно, в этом случае в полицию также обращаться не вариант, поскольку все абсолютно легально. Ведь в документах фирмы реальный собственник попросту нигде не значится. Эта схема сейчас набирает обороты и в первую очередь пострадают от нее страховые и финансовые компании, которые в свое время оформлялись именно так. Суды по таким делам, как правило, длятся годами», — добавил Сергей Креймер.

Теряют контроль над компаниями

Как известно, Украина присоединилась к Глобальному реестру бенефициарных собственников и стала первой страной мире, которая публично раскрыла такой реестр. Но из-за существующих пробелов в регулировании раскрытия конечных бенефициаров компаний, поводов для манипуляций и рейдерских схем со стороны недобросовестных лиц меньше не стало, говорят юристы.

Основная проблема сейчас заключается в том, что само понятие «конечный бенефициар» у нас достаточно размыто и в законодательстве четко не прописаны права, обязанности и ответственность, которая лежит на конечных собственниках.

Сама суть необходимости раскрытия бенефициарных собственников бизнеса заключалась в том, что данные ведомостей из реестра должны соответствовать действительности. В наших же реалиях зачастую все работает по-другому.

Конечный бенефициар так или иначе имеет опосредованное влияние на деятельность предприятия: в части корпоративного управления, стратегии развития, финансовой деятельности, распределения дивидендов между инвесторами и пр. И далеко не всегда лица, зарегистрированные как конечные собственники, имеют правовое отношение к деятельности предприятия.

«В нашей практике мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда в результате слабой регулирующей базы в части регистрации бенефициарных владельцев, осуществляются попытки рейдерских захватов. Например, когда директор предприятия регистрирует «своего человека» бенефициаром и начинает проводить политику в компании, выгодную непосредственно ему. Предприятие, скрыв информацию о реальном бенефициаре и указав другого бенефициара, может быть подвергнуто санкциям. Кроме того, реальному бенефициару в дальнейшем будет сложно установить контроль над предприятием», — резюмировала юрист налоговой практики АО «ЮФ «Ario» Наталья Швец.


Категория: Законы
, , , ,
Просмотров: 235

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine