+38 (050) 366-67-88 (секретарь)



Продажа топлива (дизель, бензин, газ) на выходных условиях, по доступным ценам
Цены на топливо на заправках на 28.03.18
Тип Цена (грн/л)
А-92 26.31
А-95 27.26
А-95 Pulls 28.21
ДТ 24.88
ДТ Pulls 25.83
Газ 11.68
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Погода
Погода в Днепре

влажность:

давл.:

ветер:


Наши партнеры

ТОВ "Зерінко"

Kernel

Агропросперис

Наши друзья
Видео

Вирусы овощных культур могут атаковать Украину

В ближайшее время в Украине могут резко распространиться вирусные заболевания тепличных овощных культур, прежде всего пасленовых и огурцов. Об этом рассказал директор Агроцентра «Сич» в с. Алексеевка около Никополя, агроном-овощевод с многолетним стажем Владимир Хвостик.

Авторитетный в овощеводческих кругах специалист, называет основной причиной нынешней угрозы распространения так называемый самосбор. Он в своем агроцентре оказывает консультационную поддержку многим производителям овощей в пленочных теплицах. Делает это он в местности с крупнейшей в Украине концентрацией малых пленочных теплиц. На другой стороне Каховского водохранилища — знаменитая Каменка-Днепровская, где у В. Хвостика тоже немало клиентов. А также испытывает новые гибриды овощных культур, удобрения и пестициды.

Этим термином называют семена, собранные из плодов гибридов овощных культур и использованные для посева. Всем профессиональным овощеводам известно, что гибридные семена гораздо сильнее, чем сортовые, наследуют родительские черты. Однако снижение доходов мелких производителей овощей в пленочных теплицах и высокие цены на гибридные семена, почти полностью импортные, заставило многих экономить на всем. Многие стали экономить на гибридных семенах, которые нужно покупать каждый год новые, и вместо них сеять самосбор.

Одним из самых больших недостатков самосбора В. Хвостик называет то, что такие семена часто наследуют устойчивость к вирусам, заложенную селекционерами в гибридных семенах. Поэтому растения, которые вырастут с самосбора, могут стать не только легкой добычей для вирусных болезней, но и переносчиками вирусов на растения, выращенные из гибридных семян.

«Конечно, выпадение растений и потери урожая у тех, кто высевают гибридные семена, будут значительно меньше, но они все равно будут ощутимыми», — предупреждает В. Хвостик.


Категория: Сельское хозяйство
, , , ,
Просмотров: 248

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закупаем зерновые и масличные по всей Украине на постоянной основе

Разработка, создание и сопровождение сайтов, установка, настройка и обслуживание серверов, сопровождение 1С

AgroExpo2018

ИнтерАГРО

International Field Days Ukraine